女性更年期害怕成“黄脸婆” 可试试膏方进补

2019年01月07日07:47  来源:现代快报
 
原标题:更年期脸色不好 膏方来“焕颜” 第A3版:重磅 更年期脸色不好膏方来“焕颜”

进入冬季,万物“冬藏”,你知道吗?人体也会进入“封藏”时期,此时调补可以使营养物质更好地被吸收和蕴藏。南京月牙湖社区卫生服务中心中药房时玮玮中药师介绍,女性进入更年期,害怕成“黄脸婆”,可以试试膏方进补。

“我是第二年吃膏方了,现在脸色红润很多。”50岁的王女士,到了更年期,出现精神萎靡脸色暗黄的状况。尝试吃了三个月的汤剂和中成药,结果把胃吃坏了。时玮玮表示,中成药的量往往都很大,而且汤剂的苦涩容易造成不适。在医生的建议下她才改吃了膏方。

时玮玮介绍,膏方可以通经络、补气血、上养颜、下调经,适宜的人群有很多,对慢性病患者、亚健康、老年人以及女性朋友疗效很好,不过要注意膏方的服用时间。治疗胃肠道疾病宜饭前服膏,一般在饭前30-60分钟时服用;病在上焦宜饭后服膏,一般在饭后15-30分钟时服用;补脾安神宜睡前15-30分钟时服用;滋腻补益的膏滋宜空腹服用。

另外她强调,在服用膏方期间需要忌生、冷、辛、辣等食物以及浓茶。膏方里有人参的不宜服用萝卜与莱菔子,如遇感冒发烧、咳嗽等情况需要暂停数日,待病愈后再进服。(杨婷 梅书华)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉