政协委员:让优质平价培训资源加盟“弹性离校”

2019年01月08日07:25  来源:现代快报
 
原标题:让优质平价培训资源加盟“弹性离校”

  政协委员毕大容

  新年伊始,南京市教育局推出“弹性离校”升级版,今春开始试点,学生可以参加兴趣小组和社团活动。1月7日,在政协委员报到现场,政协委员毕大容建议,能否探索引入公益平价、信誉好、质量优的培训资源进入校园,让孩子得到更好的素质教育。

  作为五届老委员,毕大容一直关注“弹性离校”的问题,并多次呼吁。去年,她提交了一份《建议南京中小学弹性放学》的提案,被教育部门采纳。2017年南京全面推广“弹性离校”,继去年初全国两会上获教育部点赞后,近日,南京“弹性离校”工作再次获得教育部点赞。

  值得一提的是,年初,南京市教育局推出“弹性离校”升级版,将从2019年春季学期开始,支持鼓励各小学进一步丰富“弹性离校”服务内容。除组织集中写作业、看课外书等活动之外,还充分利用校内外资源,成立科技、体育、艺术等兴趣小组,组织开展社团活动。

  “这是一个值得点赞的举措。”对此,毕大容参会前进行了调研,了解到目前校内老师的人力和时间有限,这个问题已在部分学校显现。 即将实施的“弹性离校”升级版主要内容是艺术、体育和科学,校内老师人力和时间的问题将会更加突出。她担心,“弹性离校”升级版实施中或会因此出现兴趣活动形式化、自娱化的情况。加上艺术和体育的项目门类多,仅凭校内资源难以解决普及性的兴趣培养和小众性的水平提高这个矛盾,从而导致质量水平流于一般的结果。

  南京市教育局此前在接受媒体采访时表示,目前各校的“弹性离校”管理人员主要是校内老师,因此不向学生家长收费。但师资和经济负担的确是问题,按照省教育厅的要求,未来会考虑引入社会资源,必要时可能会适当收取费用。

  关于收费问题,家长们都关心。毕大容建议,能否探索以“公益平价”向社会艺术、体育培训资源招标,引入信誉好、质量优、价格平的培训资源进入校园,参与“弹性离校”艺术、体育项目的多样化、高水平服务。

  “引进优质的社会资源,比如说艺术类、棋类、体育类,聘请一些专业性比较强、素质比较高的人员参加到弹性离校活动中来,从而更好地提升孩子们的素质教育水平。”毕大容表示,与此同时,也可以让老师正常上下班。(鹿伟 张瑜 李娜 徐岑)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉