盐城盐都:汇聚强大力量 为建设"一中心三高地"作更大贡献

2019年01月08日15:44  来源:盐都日报
 
原标题:凝聚广泛共识 汇聚强大力量 为建设“一中心三高地”作出更大贡献

  

  1月7日,区委书记吴本辉在政协盐都区十四届三次会议上讲话。 记者 丁晓岚 陈雁程 摄

  各位委员、同志们:

  政协盐都区第十四届委员会第三次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共盐都区委向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体政协委员和同志们致以诚挚问候!

  刚刚过去的2018年,全区上下深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕“六个高质量发展”和“两海两绿”要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,高质量发展呈现良好态势。我们的综合实力迈上了新台阶,10项主要经济指标增幅均居全市前列,东山精密、吾悦广场、海外海汽车城等一批重大产业项目取得突破,智能终端产业园三年形成百亿级产业集群,产业强区迈出坚定步伐。我们的改革创新打开了新局面,接轨上海、对接闵行取得实质性成果,中科院计算所高通量研究院等高端研发平台签约落户,发明专利授权量、国家高企认定数均居全市第一,“三资”管理“盐都模式”全省推广,发展动力活力不断增强。我们的城乡建设取得了新成效,城市精细化管理水平持续优化,新型农村示范社区建设全面启动,省级生态文明建设示范区首批创成,城乡面貌进一步改善。我们的民生事业实现了新提升,淮剧《过江》获省紫金文化艺术节优秀剧目奖,精准扶贫成效显著,教育、文化、医疗等公共服务标准化建设深入推进,连续十四年获评省平安区,人民群众的获得感、幸福感不断提升。我们的政治生态得到了新优化,自觉主动接受省委巡视组对我区“政治体检”,党员干部理想信念更加坚定,基层战斗堡垒组织力有效增强,机关作风建设和反腐倡廉工作持续强化,全面从严治党向纵深发展。

  这些成绩的取得,是全区上下齐心协力、奋力拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。一年来,区政协紧紧围绕中心、服务大局,较好地履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,特别是在重点旅游项目建设、全面接轨上海工作上,勇挑重担、积极作为,取得了显著成绩。广大政协委员主动融入发展实践,积极建言献策,促进民生改善,为全区经济社会高质量发展作出贡献。对区政协一年来的工作,区委予以充分肯定。借此机会,我代表中共盐都区委,向区政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!

  今年是新中国成立70周年,也是盐都高水平全面建成小康社会关键之年。前不久召开的区委十四届六次全会,号召全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚力建设全市领先的创新创业中心和智能制造高地、产城融合高地、生态文旅高地,争当全市高质量发展排头兵,奋力谱写“强富美高”新盐都建设崭新篇章。聚力建设“一中心三高地”、争当高质量发展排头兵,是区委立足载体、产业、品牌、资源“四大优势”,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,确立的总体定位和总体目标,是创造性贯彻落实“六个高质量发展”和“两海两绿”要求的生动实践,是构筑盐都长远竞争优势的战略布局。

  建设创新创业中心,就是要用好国家高新区载体优势,以推进科技成果转化、高层次人才创新创业和发展“归雁经济”为着力点,加快构建企业、人才、载体、金融、政策“五位一体”创新创业生态系统,优化苗圃到孵化器到加速器及产业化的创新创业服务链条,积极推进高新区科创新城、智创谷、北大科技园等高端科创载体建设,着力加快清华大学盐城智能无人系统研究院等高端科创平台建设步伐,力争用5年时间建成全国区域创新先进区、国家级“双创”示范基地。

  建设智能制造高地,就是要坚持智能终端产业首位度不动摇,招引品牌整机、半导体、传感器等产业链项目,大力实施智能制造专项行动,推动机械设备、汽车配件、纺织服装三个支柱产业和齿轮、鞋机、涂装等六个特色产业,向自动化、数字化、信息化方向转型,积极引进一批智能装备产业项目,推动规上企业智能化改造,建设一批省级智能车间、智能工厂,培育一批“独角兽”企业、“瞪羚”企业、省“科技小巨人”企业和行业“单打冠军”,用5年时间打造千亿级智能终端产业集群和百亿级智能装备产业集群,创成国家新型工业化产业示范基地。

  建设产城融合高地,就是要持续擦亮国家级产城融合示范区“金字招牌”,坚持以产兴城、以城聚产、产城共进方向,积极推进世纪大道科技创新带、盐渎路产业发展带、青年路生活配套带“三带”,以及科技广场、吾悦广场、体育公园、科创新城“四组团”建设,深入实施“三治三化”专项行动,扎实开展“十没有、二十有”精细化建管,推动电商物流、汽车服务、商务商贸等现代服务业规模5年翻番,培育一批“总部经济、楼宇经济”税收“亿元楼”,因地制宜建设一批特色小镇,致力建设产业兴旺、环境优美、活力迸发的现代化绿都新城。

  建设生态文旅高地,就是要充分挖掘里下河水乡特色资源,打好生态牌、文化牌,做精做强生态旅游、乡村旅游,推动红色文化、淮剧文化、名人文化、民俗文化与旅游业深度融合,加快大纵湖旅游度假区东晋城和旅游风情小镇建设,提速推进蟒蛇河风光带、龙冈桃花园、草房子乐园等项目,将生态、人文优势转化为发展、富民优势,让“绿水青山”变成“金山银山”。通过5年努力,创成国家全域旅游示范区,建成国家级旅游度假区1个、国家4A级景区3个,年游客接待量突破千万人次、旅游总收入突破百亿,成为长三角知名的湖荡湿地旅游目的地。

  建设“一中心三高地”,创新创业中心是转型升级的“动力源”,智能制造高地是产业强区的“压舱石”,产城融合高地是协调发展的“助推器”,生态文旅高地是绿色跨越的“主抓手”。全区上下要紧紧围绕区委决策部署,把握新时代新要求,展现新气象新作为,以系统化思维、排头兵意识谋划推进各项工作,携手共建充满活力、宜业宜居宜游的新盐都。

  目标催人奋进、使命责无旁贷。新征程新愿景对政协工作提出了新的更高要求,也为政协发挥作用提供了更为广阔的舞台。希望区政协和广大政协委员始终与区委同频共振、同步前行,进一步激发争先创优、真抓实干的激情,奏响新时代盐都高质量发展“最强音”。要唱好维护核心主旋律。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,践行“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实加强党对政协工作的领导,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,确保政协事业沿着正确的政治方向前进。要当好服务发展生力军。聚焦“一中心三高地”关键环节,围绕产业培育、科技创新、乡村振兴、全域旅游等重大课题,精心组织协商议政,建睿智之言,献务实之策,主动当好区委的参谋助手。企业家和经济界委员要在做精主业的基础上,积极为“双招双引”牵线搭桥;农村委员要扎根乡村振兴一线,带头富带民富;机关和单位委员要爱岗敬业、务实作为,争做服务群众、服务发展的“店小二”。要画好团结民主同心圆。有效发挥政协组织包容各方、联系广泛的优势,加强与各民主党派、人民团体、无党派人士以及民族宗教界代表人士的沟通联系,把区委的决策部署准确传递到社会各个阶层,转化为全区上下的自觉行动。大力开展多层次协商民主,积极搭建协商平台、丰富协商形式,促进协商成果转化运用。要做好情系百姓贴心人。始终坚持以人民为中心的发展思想,主动承担社会责任,心系困难群众,积极参与精准扶贫、慈善捐助等活动,为群众多办看得见、摸得着的实事好事。广泛参与社会治理,发挥政协在沟通思想、理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾等方面的作用,架起党委政府与群众之间的“连心桥”。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地重视政协工作,支持广大政协委员依法依章履职。各板块各部门要加强与政协的联系沟通,认真办好政协委员提案,积极采纳参政议政成果,及时解决政协工作困难,努力为政协履行职能创造良好条件。

  各位委员、同志们,团结铸就伟业,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,开拓创新、担当作为,奋力开创新时代政协工作新局面,为加快建设“一中心三高地”、争当全市高质量发展排头兵作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉