不用取票!盐青线盐城5座高铁站可刷身份证上车

2019年01月08日15:15  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:不用取票!盐青线盐城5座高铁站可直接刷身份证上车!

  车次界面有身份证图标的,可持二代证检票进出站。

  1月7日,记者从上海铁路局集团有限公司新长车务段和徐州车务段了解到,即日起,乘客在盐青线盐城境内的5座高铁站,可以直接刷二代身份证进出站,而无需取票。

  目前,盐城北、射阳、阜宁东、滨海港、响水县等5座高铁站已经开通持二代居民身份证直接检票进出站服务功能,即旅客在12306互联网使用二代居民身份证购买“G”“D”字头列车车票,且列车乘车站和下车站都具备二代居民身份证检票条件的,可凭购票时所使用的乘车人二代居民身份证原件,直接通过车站自动检票机(闸机)办理进、出站检票手续。

  1月7日,记者在盐城北站检票口看到,几乎没有乘客刷二代证进站。通过随机采访几位市民了解到,“需要凭纸质票据报销”、“有纸质票据更容易看清座位和时刻”、“担心与占座者理论无直接证明”是取票的主要原因。当前,由盐城北每天发出的4趟动车都在开车前12分钟左右检票,通过刷二代身份证检票,可大大提高通行效率。

  铁路部门提醒,旅客在12306互联网购票时,选择车次界面显示有身份证图标的,即可持二代身份证直接检票进出站。旅客一旦在窗口取票,电子客票即转为纸质车票的形式,电子客票就失去了效力,一切就需要以纸质车票为准了。也就是说如果旅客取了高铁车票,就不能再刷身份证进站了,只能出示纸质车票进行检票验票。(张勇峰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉