江苏2018年PM2.5浓度下降 徐州三县市空气最差

2019年01月08日15:59  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月8日电 江苏省生态环境厅8日向社会发布了2018年江苏县(市、区)空气质量情况。统计结果显示,2018年江苏市、县PM2.5年均浓度实现“双降”,其中设区市年均浓度为48微克/立方米,同比下降2.0%,超额完成国家考核目标(PM2.5平均浓度49微克/立方米),53个县(市、区)年均浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%,其中30个县(市、区)PM2.5年均浓度较2017年有所下降,2个县(市、区)与2017年持平,全省空气质量改善成效显著。

从排名情况来看,依据《江苏省县(市、区)PM2.5浓度排名规程(暂行)》规定的排名方法,53个县(市、区)中空气质量较好的前10名分别为:如东、启东、海门、昆山、盱眙、太仓、涟水、洪泽、吴江、如皋、金湖和建湖(含并列),空气质量较差的后10名分别为:新沂、睢宁、沛县、江阴、江都、丰县、泰兴、句容、灌南和灌云(含并列)。

从PM2.5浓度来看,53个县(市、区)PM2.5年均浓度范围为33—54微克/立方米,启东、如东、海门等3个县(市、区)PM2.5年均浓度小于等于35微克/立方米。如皋等30个县(市、区)PM2.5年均浓度同比呈现下降趋势,降幅范围介于2.3%—15.2%之间,如皋、如东、张家港、阜宁、宝应、赣榆等6个县(市、区)同比降幅较大,均达到或超过10%。苏北及沿江内陆县(市、区)PM2.5浓度总体高于中、南部及沿海县(市、区)。

据统计,今年江苏空气质量为优的天数同比增加了6天,但反映在空气质量数据上却不明显,盱眙等21个县(市、区)PM2.5浓度同比有所上升,空气质量排名后10名的县(市、区)PM2.5浓度水平依旧较高(超过48微克/立方米),产生一定的反差。

究其原因,高强度的开发和产业结构不合理仍是“罪魁祸首”。其中,大片裸露土地及建筑工地等对环境空气造成严重影响。卫星遥感结果显示,PM2.5高值区裸地面积较2017年增加13%,环境空气质量较差的县(市、区)均保有大量建筑施工工地,扬尘对PM2.5的贡献显著增加,这一定程度上推高了PM2.5浓度。

产业结构偏重,工业排放对环境空气影响也很明显。排名靠后的10个县(市、区)中,新沂、江阴、沛县、句容及泰兴等5个县(市)为全国“百强县”,江都区为“百强区”,其中新沂、江阴、沛县、泰兴等县(市)产业结构重、工业聚集度高,句容、江都等县(市、区)开发强度大,大气污染均表现出以内源贡献为主的问题。集中式工业园区以及能源消耗较大的钢铁、水泥、电力等工业排放是导致大气环境污染、空气质量排名靠后的主因。

江苏省生态环境厅表示,2019年全省PM2.5浓度进一步下降、优良天数比率持续提高的使命和目标不会改变。江苏省生态环境厅将继续开展县(市、区)空气质量排名,对排名靠后的地区加大大气污染防治工作的督查和帮扶力度。(朱殿平 苏环轩) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉