民盟江苏省委拟提交政协大会发言4篇 集体提案25件

2019年01月09日14:04  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月9日电 (耿志超)1月9日,中国民主同盟江苏省委员会(简称民盟江苏省委)召开迎接江苏省政协全会新闻发布会,通报拟提交的大会发言和集体提案情况。民盟江苏省委秘书长、新闻发言人唐双辰表示,截至9日,民盟江苏省委拟向江苏省政协十二届二次全体会议提交大会发言4篇,其中口头发言2篇,书面发言2篇;集体提案25件。

唐双辰表示,此次提交的25件提案包括促进经济发展高质量、促进改革开放高质量、促进城乡建设高质量、促进文化建设高质量、促进生态环境高质量、促进人民生活高质量等六个方面,覆盖了“三大攻坚战”和“六个高质量发展”各个领域,同时也体现了民盟在教育、文化、科技主界别的优势。

据介绍,在促进经济发展高质量方面。此次,民盟江苏省委围绕着推进江苏省新型研发机构高水平发展、推动江苏省船舶与海工装备产业高质量发展、推动江苏省制造业转型升级、着力优化江苏省产业发展环境等内容,拟提交《关于推进我省新型研发机构高水平发展的建议》和《关于着力优化我省产业发展环境的建议提案》《关于全面推进我省现代学徒制改革的建议》等提案。

在促进改革开放高质量方面。针对如何推动南通更好地发挥在“一带一路”交汇点上的作用,拟提交大会发言《关于支持南通在“一带一路”交汇点建设中发挥更大作用的建议》。它是从提交给中共省委的建议信转化而来,也是江苏民盟品牌活动“一带一路”专家行及江苏民盟“一带一路”研究院的成果。

围绕促进城乡建设高质量方面。重点聚焦乡村振兴战略的实施,围绕改善农民生活、促进农业现代化、完善农村治理等问题,拟提交《关于振兴我省乡村基础教育的建议》《关于健全乡村公共文化服务体系的建议》《关于加强农村地区学校食堂伙食监管的建议》等提案。提案大多来自于民盟省委举办第六届江苏城镇化建设研讨会的成果。

就促进文化建设高质量方面。2018年首次举办江苏文化发展研讨会,邀请了江苏省文联主席、江苏省政协文教委主任、南京大学、南京艺术学院等单位的专家出席研讨,收到全省民盟组织和盟员提交的论文76篇。经过认真研究和整合,形成了《关于江苏文化发展的几点建议》,拟在本次大会上发言。

针对促进生态环境高质量方面。拟提交的一个大会发言和一个集体提案。大会发言的题目是《推进“河长制”,实现“河长治”》,这是民盟江苏省委举办第四届江苏生态文明建设研讨会的成果,拟推荐省政协常委、民盟常州市委主委、常州市人民政府副市长许峥在大会上作口头发言。

在促进人民生活高质量方面,“关注民生,奔走国是”是民盟的优良传统。因此,民盟江苏省委在这个领域的参政议政成果特别集中,拟提交大会发言《以现代化强国目标引领江苏高等教育内涵式发展》,由民盟省委专职副主委吴胜兴作代表发言。集体提案包括《关于加强体医融合工作,促进建设“健康江苏”的建议》《关于在我省率先全面试点长期护理保险制度的建议》《关于加强我省全科医生队伍建设的建议》等。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉