春运“反向”打折,铁路下了一盘“双赢棋”

2019年01月10日11:49  来源:北青网
 
原标题:春运“反向”打折,铁路下了一盘“双赢棋”

  1月21日,2019年春运大幕即将开启。根据客流情况,铁路部门会临时增开多趟列车运送旅客。北青报记者了解到,根据春运客流特点,节前和节后,这些增开列车满载旅客抵达终点后由于返程旅客少,常常出现“回空”返回的情况。针对这一情况,近几年来,铁路部门为鼓励旅客错峰、反向过年推出了回空列车部分席位打折的优惠措施。(北青网)

  春运火车票购票难,难就难在供不应求。今年在春运前,铁路部门反其道而行之,将部分“回空”列车进行打折出售,不得不说铁路现在走市场越来越接地气了。

  2018年全国春运发送旅客33.7亿,其中铁路发送旅客3.82亿。今年春运,全国铁路预计发送旅客4.1亿,增长8.3%。面对如此高涨的数字,铁路部门于1月5日对全国铁路运行图进行了调整,将现有运能提升到了极限。在旅客集中出行的时间段、集中的火车站最大限度的加开临客,而加开的临客又出现了另一个问题,从高峰期集中的时间段、集中的火车站发出的旅客是车车爆满,而返回时又是冷冷清清,有的车厢甚至只有几个人,如果从经营角度讲,这是明显亏损的。

  此次铁路部门出台打折新政,应该说铁路经营之道越来越精细了。从旅客分流角度来看,打折票价降低了,势必会吸引一部分旅客,对于集中返程的旅客,能起到削峰平谷的作用。

  其实打折并不是铁路发明专利,民航早就有了先例,运用打折这个促销手段,来提高上座率,根本问题还是为了降低经营成本,提高经济效益。此次对部分“回空”车实行打折优惠,降幅达到三成,笔者认为,这是铁路部门民生让利改革的新尝试,让旅客出行更美好,今后此类民生改革还会越来越多。我们完全有理由相信,中国铁路完全能做到,也一定会做到,让旅客回家的脚步越来越轻松。(周雨睛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉