再出实招 江苏出台新政推动开放型经济高质量发展

2019年01月10日15:03  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月10日电 (顾姝姝)为开创江苏扩大开放的新局面,经济大省江苏再出实招。日前,江苏省委省政府出台《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》(以下简称“《意见》”),从7大方面提出具体政策措施,使高质量发展举措能够落地,政策内容涉及进一步扩大开放领域、推进“一带一路”交汇点建设和增创外贸竞争新优势等方面。

如何通过开放集聚全球创新要素?《意见》提出,要创新引资引智引技相结合的招商机制,支持外资参与江苏全球产业科技创新中心建设。具体包括,对列入省年度重大项目投资计划中的重大外资产业项目全额保障用地计划,对高质量的外资产业项目省给予计划支持比例不低于60%。鼓励外资研发中心参与公共服务平台建设提供开放共享服务。鼓励外籍科学家以合作研究等方式参与基础研究项目,允许符合条件的外商投资企业参与科技计划。

此外,《意见》还提出建设更高能级的开放载体平台,主要包括推动开发区向现代产业园区转型,打造各具特色的改革开放试验田,优化海关特殊监管区域功能政策等。其中,要重点支持苏州工业园区、中韩(盐城)产业园、南京江北新区、连云港等有条件的重点区域,实施自贸试验区各项改革举措的叠加复制与集成创新。同时,发挥江苏海关特殊监管区域载体优势,打造全国全球保税维修检测业务的先导区、示范区,推进海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点等江苏特色的改革举措。

实体经济发展离不开金融活水的灌溉,开放型经济亦如此。《意见》指出,要强化财税和金融支持,比如,对外资企业利润再投资实际到账外资金额超过1亿元人民币的,省级商务资金给予适当支持。同时,省财政安排3亿元资金支持中阿(联酋)产能合作示范园建设。除此之外,《意见》还涵盖了建立完善风险补偿机制,用于鼓励政策性出口信用保险机构和政策性银行加大对江苏企业的支持力度等含金量高的政策。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉