2019年起江苏部分地区试点视频、App报警

2019年01月10日07:17  来源:现代快报
 
原标题:今起部分地区试点视频、App报警

  1月9日,江苏省公安厅大数据指挥服务中心通报,2018年江苏72个110报警服务台电话总呼入量4080.9万余次,同比下降7.1%。同时,为进一步探索拓展报警渠道,江苏将在部分地区试点微信视频报警、手机App报警这两种报警方式。

  110报警电话呼入总量首度出现下降,微信、12345、114等渠道分流移车警情和社会治安持续向好是主要原因。各地警方还通过110联动机制或与网格化社会治理机制、社会综合治理联动中心对接等方式,分流移车求助类警情。

  据介绍,今年起,江苏部分地区试行新的报警渠道。

  1月10日起,泰州市公安局将试点上线微信视频报警功能。它利用互联网,以视频通话形式报警,能直接安抚报警人,震慑犯罪嫌疑人,明晰报警人的位置,也便于保存证据。群众只要关注“泰州公安微警务”或者微信小程序搜索,即可实现与接警员“面对面”视频报警。

  从1月10日起,张家港市公安局将试点启用多媒体接处警系统,群众可借助移动互联网和预先下载安装手机App实现实时视频报警。接警员通过该App的后端系统,可准确掌握报警人位置,并根据注册信息了解报警人基本情况,通过视频直观了解现场情况。这款App还整合了“安全守护神”功能。群众在预感危险的情况下可“一键报警”,系统自动记录用户轨迹,同时分享给预设的微信好友、家人、朋友等“守护人”,警方可开展紧急救助。

  “不管是微信视频报警,还是手机App报警,都受到很多条件的制约,比如手机信号、流量、电量、现场光线条件等,其成效还有待于实践检验,目前只能作为110电话报警的补充。”江苏省公安厅相关人士告诉现代快报记者,江苏警方今后也会根据试点进展情况,逐步完善推广视频报警、手机App报警等方式。(苏宫新 陶维洲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉