泰州公安试点微信视频报警 报警人直接与接警员“面对面”

2019年01月10日16:22  来源:人民网-江苏频道
 

1月10日,江苏省泰州市公安局试点上线微信视频报警功能,实现报警人与接警员“面对面”视频报警。

这是江苏公安机关首次推出微信视频报警功能。泰州市公安局相关负责人介绍,微信视频报警受理范围与110报警服务台一样。群众只要关注“泰州公安微警务”,或者搜索“泰州公安小程序”,即可实现与接警员“面对面”视频报警。

泰州市副市长、公安局长杜荣良说,视频报警的好处是警方能直接清晰了解现场情况,发出准确及时的处警指令,同时也能安抚报警人,震慑违法犯罪嫌疑人,对于保存相关证据也有极大的优势。

在推出视频报警功能的同时,江苏泰州公安“双随机”抽查监管平台也同步正式上线。今后,泰州公安安全监管的检查对象将随机抽取,执法人员也将随机选派。

另外,泰州公安正在攻关电子签名、电子指纹捺印、远程治安检查、远程询(讯)问等技术难点。今后,民警在执法办案中也不必为取证来回奔波,可通过网传视频、图片等方式完成调查取证。

杜荣良说,将“互联网+”向公安工作全领域延伸,既让群众不跑腿、少跑腿,也让民警日常勤务由网下走到网上,减少低效、无效警务,提高警务整体效能。(泰公轩) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉