张敬华:坚定不移加快国际化步伐 让南京创新之路越走越宽

2019年01月11日07:30  来源:南京日报
 
原标题:坚定不移加快国际化步伐 让南京创新之路越走越宽

1月10日下午,市政协十四届二次会议分别围绕创新名城建设、社会治理、全域旅游、老有所养、绿色发展主题,举行五场专题议政会。省委常委、市委书记张敬华应邀参加“汇聚全球创新资源、推进创新名城建设”专题议政会,与来自各界别的政协委员交流研讨,听取意见、碰撞思想,共商创新名城建设大计。市政协主席刘以安出席。

副市长蒋跃建首先通报了2018年南京创新名城建设的总体情况。何雪峰、严震、沈俊苗、石斌、冉千平、杨雯懿、薛福阳、傅瑞、朱玲丽、罗利华、张永勤、孙丽、唐绍林、徐振凯、张天宝等15名委员先后发言,紧扣创新名城建设主题,畅谈认识,提出建议。发言的委员既有科技界、企业界、金融界的代表人士,也有党委政府、创业载体的工作人员。大家结合工作实际谈了对创新名城建设的思考,虽然界别不同、角度各异,但都对创新名城建设的实践和成绩给予充分肯定,并提出不少中肯的意见和建议,现场气氛热烈。

张敬华认真听取委员们的发言,对大家的思考研究和建言献策表示感谢,并重点围绕创新的国际化谈了自己的看法。他说,我们要建设的是一个具有全球影响力的创新名城,如果没有全球视野、不去走向国际,就不可能做到“有全球影响力”。站位高度决定视野宽度,只有高站位面向国际,才能高起点走向国际;开放力度决定集聚速度,只有更主动布局国际,才能更紧密融通国际;短板长度决定整体深度,只有更清醒对标国际,才能建成国际一流的创新城市。当今世界面临百年未有之大变局,越是外部环境复杂多变,我们越要坚守创新定力不变,越要坚守开放创新的路子不变,越要更加主动拥抱全球创新,聚四海之气、借八方之力,坚定不移加快国际化步伐,让南京创新之路越走越宽。

张敬华说,要深入学习贯彻习近平总书记关于开放合作创新的重要指示精神,大力实施全球创新资源集聚计划。在此过程中,要处理好自主创新与开放创新的关系、本地优势与海外资源的关系、产业链与创新链的关系、走出去与引进来的关系、硬环境与软环境的关系。工作重心上要着力抓好市委1号文件落地,工作重点上要突出新型研发机构的国际化、国际化成果的转移转化和国际创新园区建设,工作抓手上要加强国际创新合作、建设海外创新中心、办好南京“创新周”活动,工作方法上要用好在宁高校、国际友城等8个渠道,工作载体上要依托好15个高新园区。2018年创新名城建设起势良好,2019年我们要善于“翻篇归零”,以不变的决心和更大的力度,推动创新名城建设向纵深迈进。

张敬华说,全市政协系统和广大政协委员智力密集、人才荟萃,希望大家坚持把创新名城建设作为政协履职的重要方面,进一步凝聚共识、汇聚力量,发挥优势、主动作为,在南京的创新之路上发出更多政协声音、贡献更多政协智慧。

市领导陆永辉、吴卫国参加。(吴明亮 毛庆)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉