做细"微民生" 盐城冬春农田水利建设全面展开

2019年01月11日11:30  来源:盐阜大众报报业集团全媒体 杨亦周
 
原标题:推进“大工程”,做细“微民生” 我市冬春农田水利建设全面展开

  既有扩大里下河地区区域洪水外排出路、临海引江供水等“大工程”,也有节水灌溉、河道疏浚这样的“微民生”。记者昨日从市水利局获悉,眼下正值冬春枯水期,全市各地各部门正加快水利重点工程、高标准农田、农村河道生态治理、高效节水灌溉等项目建设,提升农业防灾抗灾减灾能力,为我市今年农业丰产丰收奠定基础,同时为群众改善民生提供硬件设施。

  据市水利部门介绍,今年我市实行流域与区域相结合,进一步加大重点水利工程建设力度。开展里下河洼地治理工程、斗龙港中段、潮河上段等河道整治和城市防洪工程;做实黄沙港南段等江水东引北调水源工程、梁垛河等沿海输水工程,加快大中型灌区配套改造和骨干工程标准化建设,提升智慧灌区信息化水平。推进新洋港闸下移工程、临海引江供水、海堤防护等重大水利工程前期工作,为加快项目立项审批提供支撑。

  高标准农田是农田水利建设的主战场,也是解决好“最后一公里”问题的关键。据统计,目前全市农田有效灌溉面积和旱涝保收农田面积占耕地面积比例达93%、81.6%,高标准农田面积占比提高到61%。2019年,我市计划新增旱涝保收田20万亩,新增有效灌溉面积13万亩,新增节水灌溉工程控制面积50万亩,其中高效节水灌溉面积7万亩,农田灌溉水有效利用系数达0.629,全市农田水利现代化水平达90%。

  顺应人民群众对美好生活的向往,今年我市将消除农村黑臭河道作为一项重要内容,力争完成农村生态示范河道建设,打造生态清洁小流域,高标准建设一批“水美乡村”。完善农村河道长效管护机制,推广河道、交通、绿化、垃圾、公共设施“五位一体”综合管护模式,持续改善农村河网水系引排能力和乡村水环境。全市初步安排投资10亿元,重点实施大中型灌区续建配套与节水改造项目,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,更新改造供水管网654公里,受益人口预计达89万。

  据悉,今年全市农村水利投入资金可达28亿元,疏浚土方4387万方,建设生态示范河道100条,治理水土流失面积36.9平方公里。全面推进农业水价综合改革,完成改革面积350万亩。(杨亦周)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉