江苏靖江完成8997名低收入农村人口脱贫任务

2019年01月11日15:07  来源:靖江日报
 
原标题:靖江8997名低收入农村人口脱贫

  最近,生祠镇地藏村党总支书记顾金飞很开心,村里的农产品销量有了新提升。这得益于我市一项精准扶贫新政。市扶贫办、市总工会联合发文,鼓励全市工会组织利用工会福利部分经费购买农副产品,助力经济薄弱村脱贫增收。该举措是我市激发贫困户和经济薄弱村脱贫致富内生动力的一个缩影。

  记者从市扶贫办获悉,脱贫攻坚三年来,我市聚焦经济欠发达镇、经济薄弱村、低收入农户“三个重点”,大力推进脱贫奔小康工程。截至2018年年底,已完成48个经济薄弱村、8997名低收入人口的脱贫任务。

  东进村是生祠镇经济发展先行村,实现了土地的规模化、高效化利用。三圩村毗邻东进村,却因各种原因经济发展缓慢。2015年7月,生祠镇党委成立了以东进村为主体的东进中心村党委,让东进村和三圩村联动融合,互助提升。在东进中心村党委的带动下,三圩村陆续引进多个高效农业项目,投资超亿元的上海宝源生态有限公司智能生态牧场也在该村落户。“一个村想发展致富,必须要依托一两个有知名度、有影响力的‘龙头’企业,引领全村产业不断提档升级。”东进中心村党委书记张金荣说,2018年三圩村村集体经营性收入达57.98万元,顺利脱贫,未来还会有更强的发展后劲。

  “包括生祠镇三圩村在内,靖江原有11个泰州市级贫困村,2018年全部脱贫。”市扶贫办相关负责人介绍,目前全市58个村集体收入低于35万元的经济薄弱村中,已有48个成功脱贫。

  季市镇花家村原是泰州市级贫困村,2017年联合靖江市益农农资有限公司,建起稻鸭共作、稻渔共作示范基地220多亩,亩综合效益提高到2000元以上,村级集体经营性收入首次达到35万元,一举摘掉贫困村的帽子。在马桥镇朝西村,村党总支书记陈小海领办了集农机、育秧、植保等功能为一体的专业合作社,采取统一培训、统一技术指导的运作模式,让有种植能力、农机操作能力的困难群众加入合作社抱团发展,村级集体经济、村民收入都稳步提升。过去,一些机关部门虽然真心实意开展帮扶,但主要以输血式帮扶为主,村里始终缺乏内生动力。今年我市投资3.8亿元,在生祠、马桥、季市、西来、孤山、斜桥等6个镇,建设农村创业发展基地。眼下,马桥镇农村创业发展基地已经部分投入使用,三家汽配企业家已签约入驻,朝西村收到了首期分红。“合作社的收入,加上分红,村里终于摘掉了贫困帽子。”陈小海高兴地告诉记者,今后这些企业还将继续吸收低收入农户就业,带动农民增收致富。

  “建设美好靖江,首先须打赢扶贫攻坚战。”市扶贫办相关负责人介绍,经过三年脱贫攻坚,我市累计脱贫率达87.7%,如期完成阶段性目标。今年我市将在医疗精准扶贫、就业扶贫等方面持续发力,促进各项扶贫政策达成实效,预计到今年年底我市将实现全面脱贫,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉