盐城进入冬春季流感流行季节 防患于未然是上策

2019年01月11日11:27  来源:盐城新闻网
 
原标题:感冒 咳嗽 发烧!疾控中心:我市已进入冬春季流感流行季节 防患于未然是上策

  天气寒冷,流感季的脚步逐渐逼近。近日,记者走访市区各大医院发现,门诊、急诊科都有不少人,尤其是婴幼儿患者增多。市疾控中心专家提醒,我市已进入冬春季流感流行季节,虽然目前流感病毒整体活动水平低于去年同期,但市民应保持室内空气流通,避免去人群聚集的场所。

  1月10日上午11点,记者在市第三人民医院(南院)输液大厅内看到,输液室里到处有正在输液的孩子以及陪伴的家长,护士正马不停蹄地奔走在“病号”之间。同时,采血室和急诊室也挤满了患儿和家属。

  “小孙子咳嗽来挂水,没想到还要排队呢!”看着输液大厅里满满当当的人,手持“56”号牌的陆爷爷无奈地说道。

  “每天输液量大概在200人次左右,最近一段时间有大幅增加,其中大部分都是感冒发烧的小患者,晚上五点半之后更是输液高峰期。”该院急诊科陈护士说。

  儿科医生祁鑫说,虽然这些孩子并不经常出门,但是家人出门回家后,不注意洗手就抱孩子,由于孩子体质弱,很容易感染。

  据我市国家级流感监测哨点医院监测数据,2019年第1周(2018年12月31日-2019年1月6日)门诊流感样病例就诊数占门诊就诊总数的比例达到6.82%(今冬以来最高),流感样病例就诊比例呈不断上升趋势。数据提示我市已经进入2018-2019冬春季流感流行季节,活动水平继续上升,但目前流感病毒整体活动水平低于去年同期。

  “目前我市未检出乙型毒株,检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,约占80%以上,其次为A(H3N2)亚型。”市疾控中心急性传染病防治科副科长徐士林说,预计流感活动仍将持续一段时间,随着学校和幼托机构放寒假,季节性高峰也将出现回落。

  链接:

  预防流感的办法有哪些?

  ①勤洗手,掌握正确的洗手姿势;

  ②在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;

  ③要保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用手帕、纸巾或手肘内侧遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

  ④勤晒被褥、勤换洗衣服,不要共用毛巾和卫生间个人用品,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;

  ⑤生活有规律、保证睡眠,饮食合理,多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入;

  ⑥家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时;

  ⑦当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染;

  ⑧学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播;

  ⑨进行免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉