江苏省政协会议开幕 委员积极为发展支招献策

2019年01月13日22:35  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省政协委员分组学习讨论娄勤俭讲话,审议常委会工作报告

人民网南京1月13日电(耿志超)1月13日上午,中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第二次会议在江苏大会堂开幕,出席会议的江苏省政协委员分组学习讨论了江苏省委书记娄勤俭的讲话,审议江苏省政协主席黄莉新所作的省十二届政协常务委员会工作报告和省政协副主席朱晓进所作的提案工作情况的报告。

实实在在的高质量发展成果,真真切切的新江苏建设图景,让委员们倍感振奋、深受鼓舞。在当天下午举行的分组学习讨论上,委员们认为,江苏省委书记娄勤俭的讲话系统总结了2018年江苏省经济社会发展取得的显著成绩,对做好2019年各项工作、奋力开创“强富美高”新江苏建设的新局面作出部署,尤其强调全省上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实中共中央重大决策,按照省委各项工作部署,做到变中求稳有“进”的信心,优化结构有“稳”的定力,走在前列有“新”的作为,解放思想有“深”的拓展。

对此,江苏省政协副主席胡刚认为,新的一年,应从思想上更加坚定不移,增强“两个维护”意识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,切实解决“身体进入新时代,思想停在过去时”的问题;要主动适应新时代要求,落实中央要求走在全国前列,建设“强富美高”新江苏精神,实现“六个高质量”发展;同时,要在多党合作中协力奋斗,踏实干事,用新成绩迎接新中国成立70周年,人民政协成立70周年。

站在承上启下的时间节点,锚定继往开来的前行坐标,委员们纷纷表示,要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦中央重大战略部署、聚焦江苏改革发展突出问题、聚焦群众关切热点难点,多进诤言、多谋良策、多出实招。

“在省委书记娄勤俭的讲话中,提到江苏综合交通运输建设是省内的短板,我对此非常认同。”江苏省政协委员、徐州市规划局局长李靖华认为,淮海经济区受制于首位城市中心度不高,长期处于改革洼地以及科技壁垒突出的地方。只有把苏北地区,尤其是淮海经济区的沿海、沿河、陆地和空中交通不断优化、对接,才能为该区域的经济及社会发展打好基础,为徐州综合提升淮海经济区中心城市的地位做好铺垫。对此,李靖华建议,一是借鉴长三角一体化先进经验,支持淮海城市群纳入国家战略,并复制长三角一体化发展先试先行的相关改革;二是强化科技龙头引领,支持资源型城市加快转型;三是顺应国土空间规划改革,提前谋划区域空间战略布局,提前开展“三区三线”和“双评价”等最新技术的研究。

江苏省政协委员、南京师范大学地理科学学院教授汤国安在讨论中说道,江苏是高等教育大省,但近年来也受到不少挑战,建议充分利用江苏,特别是南京科研实力雄厚的特点,有效整合力量和资源,充实现有高校的实力,提升全省高校在全国,乃至全球的地位。另外,在提升高校本科教学质量上,应该避免“轰轰烈烈运动式”的形式主义,而是要找准问题,切实改变对高校教师的评价考核体制,找准切入点与抓手,真正解决问题。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉