语言与下一代人工智能论坛探讨AI发展新思路

2019年01月13日21:35  来源:人民网-江苏频道
 

人民网徐州1月13日电 (闫峰)“语言作为思维的物质载体参与了整个高级认知功能,以这种颠覆性的观点为基础重新考虑人工智能的基本理论,有可能走出下一代人工智能发展的新路子。”在一场旨在探讨语言与人工智能之间发展关系的高峰论坛上,教育部长江学者特聘教授、江苏师范大学教授杨亦鸣的主旨演讲,引起了与会者的广泛共鸣。

1月10日至12日,由江苏高校语言能力协同创新中心、江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院等部门共同主办的“未雨绸缪:语言与下一代人工智能博鳌论坛”,在海南博鳌亚洲会议中心举行,来自中国科学院、清华大学等国内30余家高校和科研院所的70余名人工智能、计算机科学、语言学、神经科学、脑科学等领域的专家学者参会,就当前人工智能存在的问题,下一代人工智能的发展方向,以及语言与语言脑机制研究在人工智能研究中的重要作用等问题进行地交流,讨论在下一代人工智能到来之际,确保我们能够在人工智能领域实现变革性、颠覆性突破,特别是使人工智能基础理论研究走在前面。

论坛上,包括中国科学院院士、清华大学教授张钹,教育部长江学者特聘教授、神经语言学研究会理事长、江苏师范大学教授杨亦鸣等在内的多位专家学者,围绕人工智能和自然语言的关系、语言智能+X人才培养、人工智能的深度学习算法在感知智能上的应用等话题,分别作了主旨演讲。数十位专家学者在会上进行了交流发言和自由发言。专家们认为,目前我国仍在新一代人工智能的框架内进行相关的战略布局与规划,还是以算法、大数据、算力为基础,而这可能与下一代人工智能的驱动力量完全不同。因此,我国人工智能研究要从战略上由跟跑走向并跑领跑,除了开展新一代人工智能研究,还需要提前布局,尽早开始谋划下一代人工智能发展。

与会专家学者就如何推进下一代人工智能的研究上达成了共识,认为,一方面要开展面向下一代人工智能的语言脑机制基础原创研究,在此基础上重新思考如何重新设计计算机的软硬件,使得数学和物理驱动的计算机更新到在数学物理基础上、加入生命元素和语言机制驱动的计算机。另一方面,加快培育下一代人工智能高端人才,设立“人工智能+语言学”相关专业,培养具有前瞻眼光、贯通语言学及语言脑机制与人工智能基础理论、先进方法技术的复合型人才,从根源上领跑人工智能。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉