中天钢铁集团有限公司副总裁董力源代表:绿色金融缓解企业环保投入压力

2019年01月15日20:19  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月15日电 (记者王伟健、朱殿平、王新年)绿色发展成为本次人代会的重要议题。“中天钢铁这几年能够迅猛发展,在于环保工作做得早、投入大。”中天钢铁集团有限公司副总裁董力源代表对于绿色发展有着深刻的体会。他介绍说,2018年以来,中天钢铁通过环保上扎扎实实的行动,真正成为“用矿不见矿、用焦不见焦、运料不见料、出铁不见铁”的绿色钢厂,成为江苏省生态环境厅公布的秋冬季豁免名单中的唯一一家钢铁联合企业。

“环保迟早要做,晚做不如早做。环保投入已经成为企业的第一投入。”董力源代表介绍,从2007年至今,中天钢铁在环保方面累计投入超120亿元,先后实施了110项重点的节能减排、循环经济工程,全面提升生态环境核心竞争力。“光2018年的环保投入就达到25亿元,在省生态环境厅的指导下,我们的550平方米烧结脱硫设备已经提前26个月实现了超低排放标准,成为全省第一家此类装置实现超低排放的钢铁企业。我们对厂区所有料厂进行全封闭改造,成为全省第一家焦炭,煤炭,辅料等所有原料全部实现全封闭的钢铁企业。”

尽管在生态环保方面取得了一定成绩,但在董力源代表看来,生态环保工作只有起点,没有终点。中天钢铁不仅要当经济发展的“排头兵”,更要争做环境治理的“先行者”。因此,如何有效地引导企业更积极地投入到环保中去,还需要政府的引导和市场的激励。“加强对绿色金融的发展,可以起到非常好的作用。”他说。

近年来,我国生态文明建设不断深化,绿色金融的战略地位不断提升,绿色金融发展的财政政策和货币政策支持措施也逐步落地。2017年6月14日,国务院批复同意在浙江、广东、江西、贵州、新疆五省(自治区)选择部分地区开展绿色金融改革创新试点。2017年6月30日,中国人民银行牵头印发《落实<关于构建绿色金融体系的指导意见>的分工方案》,制定了中国绿色金融体系建设和发展的时间表和路线图。2018年10月8日,江苏省环保厅、财政厅、金融办、发改委等9个部门,联手推出《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》。

董力源代表说,但从总体来看,我国绿色金融服务总体上仍然处于起步阶段,还面临着诸如银行业对绿色发展的信贷支持力度有待加大、绿色金融市场还不够成熟、市场信息还不够透明化、信息沟通机制有待完善等问题。因此,他建议,要进一步增加绿色金融产品;完善绿色金融政策,建立更齐全的政策配套体系;加快构建绿色金融标准体系。

董力源代表建议,政府和金融机构给予民营企业更多的金融政策和资金服务支持,多推出低息、税收优惠的绿色金融产品,优化融资结构,解决民营企业因环保项目带来的融资难问题,更好地鼓励民营企业引进新装备、新工艺、新技术。同时,政府各职能机构提供更多的绿色金融政策性激励机制,增加配套的绿色投融基金。他说,绿色金融市场目前仍处于一个新兴领域,因此要强化环境信息披露的要求,建立公共环境数据平台,完善绿色金融产品的标准,完善绿色评级和认证,增强激励约束政策的精准介入,打破绿色投融资瓶颈,确保绿色金融高质量发展。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉