推进放管服 江苏常熟海事打造"美丽政务窗口"

2019年01月17日10:39  来源:人民网-江苏频道
 

让数据多跑路、让群众少跑腿,企业和群众办事“一网、一门、一次”,近年来,常熟海事局以解好业务办理的“难点”、疏通为民服务的“痛点”、打通企业发展的“阻点”为出发点,以建设“美丽政务窗口”为基础,以“互联网+政务服务”为手段,在接好下放事权上谋突破,在优化服务上求创新,不断深入推进“放管服”改革,积极推进自身职能转变,打造全国海轮进出便利港口。

这两年,船员群众挺开心

“常熟海事把便民做到船员心坎上了!我从南京到常熟跑集装箱6年了,以前靠港交单子,那是一个麻烦啊,从港区到海事窗口有10多公里,要是夜间到港交通就是个大问题。这下子好了,在码头就可以直接办了!”“江海通8”的船长曹国军开心地说道。

方便,让群众得到实惠,这是常熟海事局“美丽政务窗口”建设的核心。2018年以来,常熟海事局以解决船员实际困难为出发点,依托信息化系统推出“在港船舶管理”模块,在码头设立申请终端,行政相对人可在就近码头通过终端设备上传相关信息与单证,免去了船民们奔波政务中心的舟车劳顿。模块上线以来,全年惠及2000余艘次内贸船舶、4000余船民。

“民之所望,施政所向。眼中有了群众,才能主动作为,创新举措,更好地服务广大船民和行政相对人。行政相对人便利与否、满意与否,才是检验我们窗口部门服务成效的根本标准。”常熟海事局政务中心主任姚建荣说。

据了解,近年来常熟海事局着力建设“美丽政务窗口”,梳理整合了所有静态审批职能,统一置于政务窗口受理,实现业务申报 “一个窗口受理、一次性告知、一站式办公、一条龙服务”;在政务大厅设置“互联网自主申报区”,全年365天、全天24小时服务不打烊,让船民“来了就能办、来了立即办、来了就办好”,打造了在任何时间(Any-time)、任何地点(Any-where)都可以以任何方式(Any-way)向行政相对人提供全标准化(All-standard)、全品牌(All-brand)的“5A”政务服务模式,极大地提高了服务效能、便利了广大船民。

2018年,常熟海事局认真梳理了海事行政管理职权,形成了涵盖8大项83小项权责事项的权责清单;创新开发“无纸化审批”系统,实现了常用静态海事业务100%网上审批;对江苏海事局下放的5项船员审批事项,梳理职能、优化流程,做到了船员业务办理100%跟踪,确保事权下放事项接得住、批得了、管得好、效率高;印发共涉及30余项业务办理的“并联办理、绿色通道、预约服务通告”,审批效率提高了50%。

这两年,辖区代理挺舒心

常熟外轮代理有限公司的业务员姜坤至今还清楚地记着2016年上演的那次“人在囧途”,他所代理的化学品船从抵港到离港只有不到8个小时,但口岸窗口远在二十公里外,海事、海关、边防等口岸部门的纸质申报材料加起来需要上百页纸。可偏偏他准备的纸质材料疏忽了一页,来回跑了两趟,才赶在最后一刻终于把手续办妥了。

姜坤的经历曾是常熟辖区代理们最不想提及的一处“痛点”。

而现在姜坤再也不用担心自己成为“人在囧途”的主角。自2017年以来,常熟海事局疏通代理“痛点”,打造了“不见面审批”,业务办理时间已经可以“短到秒”。该局牵头海关、边防等口岸单位研发出常熟港“无纸化”查验系统,实现了“一次录入、分别申报、并联审批”,使常熟港成为长江干线首个国际航行船舶“无纸化”通关港口。不仅如此,常熟海事局还畅通全方式审批渠道,开发出了国际航行船舶进出口岸查验手机APP,在移动终端办理进出口岸查验手续,实现对国际航行船舶的便利通关审批。此外,该局印发了全国海事系统首个电子申报系统(EDI)申报指南,对“无纸化”申报系统的账号使用、申报流程、注意事项、违规处理等进行了详细说明。

据测算,常熟海事局“无纸化”审批方式,每年至少为辖区船舶代理公司节约纸张数十万张,节省港航企业运营成本300万元,船舶在港时间平均缩短2个小时。

“下阶段我们将继续大力推进‘互联网+政务服务’,实现‘网上审批’向‘指尖审批’转变,‘传统审批’向‘智能审批’转变,进一步向广大船员和港航企业释放海事部门‘放管服’改革的红利。”常熟海事局副局长陆义表示。

这两年,港航企业很暖心

2018年3月,芬欧汇川(中国)有限公司物流部陈志明经理特意到常熟海事局,代表该公司亚太区供应链向常熟海事局赠送了题为“服务企业,高效廉明”的锦旗,对常熟海事局在加工贸易货物港口建设费征管中给予企业的支持和帮助表示了感谢。

这只是常熟海事局服务港航企业发展的一个缩影。常熟海事局局长李宏兵指出,“深化‘放管服’改革永远在路上,海事部门将继续推动港航企业和群众办事‘一网、一门、一次’,畅通‘绿色通道’与‘并联办理’,切实提升企业和群众获得感、幸福感,争当服务常熟流域经济社会发展的先行官,全力打造全国海轮进出最便利港口。”

近年来,常熟海事局不断深化服务流域经济发展服务举措,帮扶沿江汽车产业发展,全力支持辖区汽车滚装进出口工作,明确滚装船进出口安全保障措施,2018年服务保障了172艘次汽车滚装船舶、11万余台汽车安全进出常熟港。同时,帮扶常熟港传统货种做大做强,帮助企业解决特种货物运输难题,指导港航企业开展货物安全运输条件的评估,对硼酸、粉煤灰等特种免征货物以及传统纸浆、木材等货物的进出港开展针对性服务,提高货物中转速率和通关效率。针对辖区纸浆进出口港建费缴纳难题,创新性地开发了加工贸易货物监管模块,将加工贸易货物纳入到“无纸化”系统中统筹管理,提高企业申报效率,2018年共计将29.4万吨加工贸易货物纳入系统进行监管,直接为企业节省不必要开支190余万元。

政府部门的“放管服”改革,“放得开”的前提条件和基础保障是“管得好”,这对执政者和管理者的服务能力和履职水平提出更高更严的要求。实施“放管服”改革后,常熟海事局有能力在现场监管中投入更多的人力物力,进一步优化监管资源配置,加强事中事后监管,从而达到精准监管的目的。2018年以来,常熟海事局在深化“放管服”改革的同时,加快推进“12345”科学安全监管体系的实践运用,加强事故预防预控和水上安全监管工作,先后组织开展“春雷行动”“入青船舶专项监管”“载运危险货物船舶专项安全检查”“船员履职专项检查”“入沪船舶安全监管”等13项专项整治活动;全年监管4000余艘次危险品船舶安全进出常熟港,保障辖区渡船3.32万航次、车辆32.7万辆、旅客41.8万人次的安全出行;全年实施船舶安检检查507艘次,船舶大气污染排放控制区监督检查138艘次,船舶燃油质量抽样检查78艘次,水上安全形势持续稳中向好。(马猛 黄璞) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉