去年底苏州上市公司增至135家 数量居全省第一

2019年01月17日15:11  来源:引力播
 
原标题:去年底苏州上市公司已增至135家 再融资793亿元创历史新高

  至去年末,苏州上市公司总数已达135家,其中境内A股上市公司107家,保持全省第一、全国大中城市第五。新三板累计挂牌企业总数532家,挂牌企业存量422家,保持全省第一、全国大中城市第四。如果再算上今年1月8日刚刚在深交所挂牌上市的罗博特科,资本市场“苏州板块”还在稳步壮大中,有力支持着苏州实体经济发展。

  数据显示,2017年12月29日的上证综指收盘点位是3307.17点,到2018年最后一个交易日,上证综指只有2493.9点,全年跌幅达到25%,为A股历史第二差,跌幅仅次于2008年,深证成指跌幅34.42%,为历史第三差,仅次于1994年和2008年。另外,中小板指数跌幅37.75%,创业板指数跌幅为28.65%。在市场走势并不理想的大背景下,“苏州板块”也经历着相应的考验。

  “上市的意义不仅在于为企业拓宽了直接融资的渠道,更重要的是能进一步提升企业知名度,促进企业规范经营、完善治理、吸引人才,实现高质量发展。”记者在市地方金融监督管理局了解到, 2018年,苏州企业通过IPO和再融资共募集资金867亿元,其中,IPO融资74亿元,再融资793亿元,再融资规模再创历史新高,历年累计募集资金2777亿元,有效改善了企业债务结构,为企业持续再发展提供有力资金支持。“上市是企业发展中的里程碑,苏州企业上市后总体得到了长足发展。”该局提供的一组数据显示,以2016年底前上市的91家上市公司中报同口径相比,其2016年、2017年、2018年中期营业收入同比分别增长18.15%、45.03%、19.12%,净利润同比分别增长17.41%、29.67%、31.01%。

  与此同时,资本市场助推产业转型升级的作用不可小觑。民营企业、制造业企业、高科技企业、先导产业等得到了来自资本市场的有力支持。目前,苏州上市公司呈现三个75%:制造业企业占比约75%、民营企业占比约75%、高新技术企业占比约75%。2018年,苏州信达生物登陆香港联交所主板,融资总额达到32.99亿港元,开创暂未盈利生物科技企业在港上市发行项目的先例,为苏州生物医药类企业创新融资渠道进行了有益探索。科沃斯在其登陆A股市场第一年便冲进了苏州上市公司市值前十,体现出智能制造企业发展的潜力。此外,2016年以来,苏州上市公司公告的境内收购各类资产交易达276起,涉及金额超1690亿元,占全省总额的38%,其中有29%是收购苏州本地公司,涉及金额482亿元,极大地盘活了本地资产,推动了产业结构调整、行业整合,为苏州企业经济高质量发展增加了后劲。(苏报融媒记者 杨帆)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉