江苏将招录公务员6507名 1/3以上计划用于乡镇

2019年01月18日07:15  来源:现代快报
 
原标题:今年江苏将招录6507名公务员

  1月17日上午,现代快报记者从2019年度全省考试录用公务员工作新闻通气会上获悉,2019年江苏省计划考录6507名公务员和参照管理单位工作人员,比去年减少2052人。1月18日起,报考人员可登录中共江苏省委组织部门户网站(www.jszzb.gov.cn)、江苏人力资源和社会保障厅网站(jshrss.jiangsu.gov.cn)以及各设区市公务员主管部门门户网站,查询考录公告、考录职位、考录政策以及咨询电话等信息。

  报考人员网络报名时间为1月22日至1月28日,公共科目笔试时间为3月23日,公安专业科目考试时间为3月24日,面试将在5月中旬进行,录用审批工作预计在8月底前结束。

  数据

  招录计划缩减,比去年少2052个

  2019年江苏省考试录用公务员工作由江苏省公务员局统一组织。现代快报记者了解到,今年全省共编制了6507个考录职位计划,比去年减少了2052个,减幅为24%。其中,省级机关减少48人,设区市级机关减少505人,县级机关减少1189人,省垂管机关减少599人。乡镇机关则增加了289人。

  省公务员局考录处相关负责人介绍,根据党和国家机构改革工作方案,从去年10月份开始,江苏开展了省级机构改革,今年初又部署开展市县机构改革,许多涉及机构改革的机关(单位)没有申报招录计划。另外,由于机构改革后隶属关系的调整,原省地税系统的招录工作今年已纳入中央机关招录范围,而去年地税系统的招录计划就有501个。

  特点

  1/3以上职位计划用于乡镇机关招录

  今年,江苏进一步加大面向基层考录力度。比如,省级机关除部分特殊职位或专业性较强的职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。南京市市级党政领导机关拿出职位计划的70%考录具有两年以上基层工作经历人员。

  本次考录,全省还拿出562个计划定向考录本设区市服务期满3年且考核合格,仍在本设区市所属村(社区)任职的省、设区市组织人社部门选聘大学生村官;拿出154个计划定向考录经我省项目办选拔派遣,服务期满且考核合格的“西部计划”(含外省选派的江苏生源“西部计划”)、“苏北计划”“三支一扶计划”志愿者和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,以及江苏省设区市以上组织人社部门选派,报名时聘期已满考核合格且未续聘的大学生村官;拿出76个计划定向考录在本县(市、区)辖区内的村(社区)工作满五年、任现职两年以上且工作表现优秀的现任村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任(不含省、设区市组织人社部门选聘大学生村官等人员)。

  在其他机关招录计划都减少时,乡镇机关招录计划却有所增加。按照面向基层、充实基层的要求,各地拿出1/3以上的职位计划用于乡镇机关招录。江苏省公务员局考录处相关负责人介绍,这主要有两个原因,“一是在编制职位计划时,我们要求向基层倾斜,将不少于三分之一的计划用于乡镇机关的招录,以适应乡村振兴战略需要,进一步充实基层公务员队伍。二是乡镇机关招录工作暂时还没有受到此次机构改革的影响。”

  1307个招录计划不限专业

  为在更广范围内吸引和鼓励更多的优秀人员报考江苏省公务员,2019年省级机关考录职位继续取消对报考人员户籍或生源地的限制;设区市级党政机关要求有两年基层工作经历的职位不超过计划数的10%,县级机关和乡镇机关招录职位不设置基层工作经历的要求。

  同时,进一步放宽专业条件限制,全省有1307个招录计划不限专业,4691个计划专业设置到大类,共占到总计划数的92%。

  为方便招录单位进行专业设置和报考资格审核,并为报考人员报考提供便利,今年继续将修订后的《专业参考目录》在网络上公布,供招录单位和报考人员参考使用。

  变化

  公安机关岗位需加试专业科目考试

  据介绍,2019年度全省考试录用公务员工作有一些新变化。现代快报记者了解到,与去年相比,今年江苏把高校毕业生退役士兵纳入“服务基层四项目人员”定向招录的范围。

  同时,进一步强化对报考对象政治素质方面要求。如在考察时要重点了解考察对象的政治表现和政治倾向,并按规定对考察对象的档案进行严格审核,对政治上不合格的,坚决“一票否决”。同时根据新修订的《公务员法》的要求,将“被依法列为失信联合惩戒对象的人员”,列入了考察(政审)不合格、不得录用的情形之中。

  今年还增加了公安专业科目考试的内容。“今年全省公安机关共编制了65个职位计划招录执法勤务类人民警察,根据国家有关规定,报考此类职位人员需参加公安专业科目考试。”该负责人介绍。

  时间表

  报名时间:

  1月22日

  至

  1月28日

  公共科目笔试时间:

  3月23日

  公安专业科目考试时间:

  3月24日

  面试:

  5月中旬

  录用审批工作:

  在8月底前结束

  提醒:今年网上报名资格审核时间仍为48小时,只有在1月26日16:00之前进行网上报名,才能确保在资格审核未通过时有机会改报其他职位。(项凤华 徐苏宁)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉