国家文物局督办扬州考古工地发生冲突致伤事件

2019年01月18日16:19  来源:人民网-江苏频道
 

考古队员使用的蓬房被拆后一片狼藉。记者王继亮摄

此前报道:目击者称扬州城管围殴两名考古队员 当地三缄其口

人民网扬州1月18日电(记者王继亮)18日下午,针对江苏扬州市桑树脚地块考古工地考古工作人员被打受伤一事,国家文物局向江苏省文化和旅游厅发出督办函,要求尽快查明事件原因,及时向江苏省政府报告情况,依法严惩涉事单位和人员,并向社会公布处理结果,切实维护我国《文物保护法》严肃性,确保考古工作正常开展。

国家文物局督办函称,扬州桑树脚地块位于全国重点文物保护单位扬州城遗址范围内。经该局批准,2017年至2018年扬州市文物考古研究所组织实施扬州市桑树脚地块考古项目。目前,考古发现晚唐至南宋时期大型建筑遗址群,确认边长66米的大型夯土台基、唐代铺砖道路、廊道、灶等重要遗迹,出土“官”、“官春”等戳印瓦、莲花瓦当、大型鸱尾等高等级建筑构件和大量青瓷、白瓷遗物。有专家认为,该遗址可能为五代十国时期吴王杨行密宅邸。

我国《文物保护法》明确,“基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害。”记者了解到,事发后,国家文物局第一时间对此予以关注。扬州市桑树脚地块考古工地发生冲突致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁、严重阻挠考古工作的恶性事件。经向有关人员核实,情况基本属实。该事件严重威胁了考古工作人员的人身安全,影响考古工作的正常开展,造成极为恶劣的社会影响。

督办函还称,扬州市是国家级历史文化名城,地下文物丰富,基本建设考古工作是确保扬州市地下文物安全和城市建设发展的重要措施。为此,敦请江苏省文化和旅游厅依法严惩涉事单位和人员,切实维护我国《文物保护法》的严肃性。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉