江苏省人大代表建议:适当降低企业社保费率

2019年01月18日08:00  来源:现代快报
 
原标题:适当降低企业社保费率

  支持民营企业发展,为企业减负是重点之一。江苏省两会期间,江苏省人大代表、南京广播电视集团主持人马青建议,适当降低江苏省社保费率,增加企业降税减费的获得感,促进经济发展。

  “我身边有不少朋友是创业的,大多是小微企业,还有些属于个人工作室。他们都反映,用工成本比较大。”马青告诉现代快报记者,2015年以来,国家也多次降低社保费率,但是部分企业的获得感并不明显。“主要原因是,降的主要是失业、工伤等险种的费率。这些费率本来占比就小,养老保险费率才是大头。”

  现代快报记者了解到,2018年,江苏继续阶段性降低社会保险费率。其中,企业职工养老保险费率,单位缴费比例为19%。马青认为,还有继续下降的空间。“近期,从国家到江苏层面,都提到要减轻企业税费负担。根据实际情况,降低社保缴费名义费率,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。”她了解到,近日国家人社部、财政部等部门也正在加快研究降低社会保险费率的实施方案。她建议,江苏在这方面可以更主动一些。

  “江苏是具备降低社保费率条件的。”马青表示,根据《关于江苏省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》披露,2018年,江苏社保基金收入有结余。而其他省份也有降低养老金企业缴纳费率的例子,可以成为江苏的参照。“江苏可以根据实际情况,进行调研,适当降低费率,促进经济发展。”(徐岑)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉