核载39人的车“塞”了75人 司机被判处拘役

2019年01月18日11:44  来源:淮海晚报
 
原标题:核载39人的车“塞”了75人!

1月16日,淮安经济技术开发区法院开庭审理一起客车在高速公路上严重超载案件,以危险驾驶罪分别判处三名被告人三个月和一个月不等的拘役并处数额不等的罚金。

2018年2月21日,赵某明知其实际经营的大型卧铺客车核载人数39人,仍在站外销售从山东至上海的车票,并组织乘客在山东苍山某院子内上车。当天上午11时左右,徐某明知该车辆超载,仍驾驶车辆朝上海方向行驶,并在途中继续带客。在徐某吃饭时,周某又接替徐某驾车前行。15时30分,该车在京沪高速淮安段被高速交警查获。经检查,该车核载人数39人,实载人数75人,超过额定乘员92.3%。案发后,被告人赵某、周某主动投案。

庭审中,三名被告人对自己所犯罪行供认不讳。法院审理后认为,赵某、徐某、周某从事旅客营运业务,严重超过核定乘员载客,驾驶车辆在道路上行驶,其行为已构成危险驾驶罪,系共同犯罪。

法院审理完当庭宣判,三人均犯危险驾驶罪,赵某和徐某分别被判处拘役三个月,并各处罚金3000元;周某被判处拘役一个月,并处罚金1000元。

春运将至,主审法官表示,《刑法修正案九》已将“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶”的行为,纳入危险驾驶罪的范围,目的旨在进一步保障人民群众的生命财产安全。三名被告人从事旅客运输多年,应明知车辆在严重超载的情况下上路行驶的危害,而其利用春运期间票务紧张的客观情况,大肆揽客,并驾驶严重超载的车辆在高速公路上行驶。该行为严重威胁到了车上乘客的生命安全,也对高速公路上的其它车辆带来了潜在的危险。(何豪 陈冠余 宋菲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉