宝宝上火了?家长要从这四个方面来判断

2019年01月18日14:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝上火了? 家长要从这四个方面来判断

  宝宝上火是常见问题,上火与饮食因素有密切关系,吃了过于油腻的食物容易导致宝宝身体上火,千万不要让宝宝吃太过油腻的食物,尽量为宝宝选择清淡的辅食,宝宝生活会出现眼屎增多的现象,下面就来详细讲讲:

  家长要从这四个方面来判断

  1、早上观察宝宝有没有眼屎,眼屎多可能是宝宝上火了,宝宝上火会出现眼屎增多的现象,而且眼睛看上去有些发红,通过观察宝宝的眼睛,可以判断宝宝身体是否上火。

  2、宝宝上火也会出现口腔变化,舌头会起泡,会出现食欲减退的现象,上火的宝宝会出现哭闹的现象,通过观察宝宝的口腔,能判断宝宝是否有上火问题。

  3、观察宝宝的屁股及排便情况,宝宝上火大便比较干燥,甚至还会出现便秘的现象,宝宝身体上火会出现屁股红痒的现象,尤其是宝宝的屁眼周围红红的。

  4、宝宝上火会出现出虚汗的现象,晚上睡觉的时候出汗比较多,如果发现宝宝出汗多,很可能是宝宝身体上火引起的反应,宝宝出现这种表现要及时降火。

  如何给宝宝降火

  1、多喝水辅食清淡能缓解上火,也可以帮助预防上火,可以促进新陈代谢,妈妈在给宝宝添加辅食时,尽量选择清淡易消化的食物,可以给宝宝吃些新鲜的蔬菜,蔬菜中含有的维生素能促进肠胃蠕动,可以预防便秘的产生,能避免积食上火。

  2、坚持母乳喂养能缓解宝宝上火问题,母乳是宝宝最天然的食物,母乳不容易导致宝宝身体上火,如果是配方奶粉喂养的宝宝很容易出现上火的问题,配方奶粉喂养的宝宝要多喝水,在喝奶的同时多喝水才能缓解上火。

  3、不要给宝宝穿太多衣服,平时不能捂着宝宝,注意室内温度的调节,根据气温的变化适当给宝宝穿衣服,如果穿的太厚则会影响到宝宝身体散热,容易出现上火的现象,也会影响到身体的正常代谢功能,妈妈要注意正确给宝宝穿衣。

  温馨提示:宝宝上火妈妈要引起重视,宝宝上火会引起腹胀、吐奶、腹痛,也会影响宝宝的食欲,宝宝上火要多喝些温开水,具有祛火的作用,尽量给宝宝添加蔬菜水果等辅食,这类辅食能起到祛火的作用,配方奶粉喂养的宝宝期间要多给宝宝喝水。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉