扬州就考古人员被打一事发布通报 知情人士另有说法

2019年01月19日00:04  来源:人民网-江苏频道
 

图为扬州桑树脚考古地块考古现场 记者王继亮摄

此前报道:扬州城管围殴两名考古队员 国家文物局:依法严惩涉事者

人民网扬州1月19日电(记者王继亮)“发生这样的事情令人震惊,太遗憾了!”对于江苏扬州市桑树脚考古地块两名考古队员16日被城管打伤之事,扬州市文物局一位不愿具名的专家如此置评。事发地所属扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会综合行政执法局工作人员称,打人者非该局人员,而是管委会下属瘦西湖街道的城管人员。

据了解,桑树脚地块位于全国重点文物保护单位扬州城遗址范围内。经国家文物局批准,扬州市文物考古研究所于2017年至2018年组织实施该考古项目。目前,考古发现晚唐至南宋时期大型建筑遗址群,确认边长66米的大型夯土台基、唐代铺砖道路、廊道、灶等重要遗迹,出土“官”、“官春”等戳印瓦、莲花瓦当、大型鸱尾等高等级建筑构件和大量青瓷、白瓷遗物。有专家认为,该遗址可能为五代十国时期吴王杨行密宅邸。

我国《文物保护法》第二十九条规定,“考古调查、勘探中发现文物的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门根据文物保护的要求会同建设单位共同商定保护措施;遇有重要发现的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门及时报国务院文物行政部门处理。”考古文保专家、扬州市文物局原局长顾风向人民网记者表示,他曾到现场考察过一次,桑树脚地块很明显是唐宋时期大型建筑遗址,无论是从规模上还是从等级上看都极具研究发掘价值,应当予以充分保护。

18日晚间,“扬州发布”贴出了瘦西湖街道办事处对于冲突事件的通报。通报称,瘦西湖街道办事处综合管理大队人员根据其地块看管和防违控违职责,巡查桑树脚地块时发现围墙破损、内有临时搭建设施,当场要求拆除,现场人员称正在考古,但未出示考古证照,巡查人员也未向上级主管部门和文物部门联系求证,双方在1月16日下午发生了冲突,致使2名人员受伤。经景区管委会对接市文物局,确认2名人员为文物考古人员,并调查核实,考古遗迹现场未受破坏、保存完好。

对于事情的来龙去脉,扬州市文物考古研究所知情人士另有说法。据其透露,事发前10天,就有数名声称是瘦西湖街道的城管人员闯入考古现场要求考古队员撤离,否则将强制拆除考古工作用的蓬房;几天后,又有多名自称是瘦西湖街道委派的施工人员强行封闭了考古进出通道。1月15日上午,多名城管人员再次来到现场,推倒考古蓬房,破坏考古工具,经考古队员报警后方才离开。“队员被打发生在16日下午两点左右,他们强行拆除考古蓬房,拖走部分考古工具及搭建蓬房用的钢管,考古队员制止时,双方发生冲突,2名考古队员在冲突中被打伤,队员使用的相机、手机等物品遭到损坏。”

目前,瘦西湖街道党工委决定对该事件负有领导责任的综合管理大队大队长吴某予以免职、接受调查处理,对管理行为简单粗暴的直接责任人胡某、李某予以停职、接受调查处理,并要求相关人员认真反思,吸取教训。

此次正当考古被清场、考古人员被打伤事件有一个值得注意的背景,即去年12月12日,桑树脚地块所在的GZ096商住地块被开发商以总价8.63亿元摘牌。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉