江苏沿海在建"海上三峡" 风电装机千万千瓦级

2019年01月20日08:38  来源:南京日报
 
原标题:江苏沿海在建“海上三峡”

  记者19日从国网江苏省电力有限公司获悉,被喻为江苏“海上三峡”的千万千瓦级海上风电项目,目前已全部核准开建,项目计划于2020年前建成。

  记者了解到,江苏省发改委近日对外公布了24个新核准海上风电项目,投资规模达1222.85亿元、装机规模670万千瓦。其中,南通海域项目13个,盐城海域项目11个。加上此前并网发电的302.5万千瓦已建项目,江苏“海上三峡”风电工程全部敲定。

  根据国家《新能源产业振兴规划》,2020年我国将在甘肃、新疆、河北、吉林、内蒙古、江苏6个省区打造7个千万千瓦级风电基地,其中江苏是全国唯一一个以海上为主的风电基地。

  据了解,鉴于丰富的滩涂资源和海上风能资源,江苏海上风电在全国率先起步。2004年,我国第一个风电特许权项目就在南通如东落户。风电并网13年来,江苏实现包括风电在内的新能源全额上网消纳。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉