大便干燥吃什么可以快速排便?

2019年01月20日15:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:大便干燥吃什么可以快速排便?

  大便干燥、腹胀是消化不良、大便秘结的表现,是肠道功能失调、肠胃内容物在肠内运行迟缓,造成排便次数减少、粪便干硬量少的症状。此外,长时间便秘会带来一系列症状,如口臭、恶心、食纳不良、腹胀、皮肤色素沉着、痔疮、肛裂、大便出血等。

  那么,吃什么可以快速排便呢?

  如果是长期便秘,药物排便是比较有效的。可以服用导泻的药物,如复方芦荟胶囊、酚酞片、麻仁润肠丸、通便灵胶囊、肠清茶等;还可以用开塞露、甘油栓剂,或肥皂条等塞到肛门内润肠通便。药物治疗一般可以帮助快速大便,但只是暂时缓解,要减少便秘情况还需要做到以下几点:

  1。饮食调节:可以食用蜂蜜、香蕉、香油、芝麻、核桃、韭菜、芹菜、白菜、菠菜等食物,改善便秘情况;多饮水,多喝些蜂蜜水、冬瓜荷叶茶等。注意膳食纤维的补充,水分可以改善肠内干燥的情况,而膳食纤维可以促进肠蠕动,帮助排便。此外,注意少吃高热量食物、辛辣刺激食物,少吃狗肉、牛肉、羊肉等食品。

  2。排便习惯:早晨7点是大肠经运行工作的最好阶段,每天清晨起床,喝一杯蜂蜜水,坐在马桶上定时排便,这样时间长了,直肠对刺激敏感度就高了,就能养成每天起床后排便的习惯,有助于大便顺畅。

  3。保持良好的心态,避免注意力高度集中和精神焦虑紧张。平时注意多活动,避免久坐不动,特别是学生、办公人员等,一定要注意多活动,坐一个小时左右就起身活动5-10分钟左右。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉