远离“治病保健品”从今年春节开始

苑广阔

2019年01月21日12:54  来源:北京青年报
 
原标题:北青报:远离“治病保健品”从今年春节开始

  原标题:远离“治病保健品”从今年春节开始

  1月18日中午,中国消费者协会发布保健品安全消费提示:在面对保健品时,不要相信“能治未病、预防疾病、治疗疾病、佩戴祛病强身”等大话。

  在保健品帝国权健崩塌之后,包括华林、天狮、无限极等在内的保健品公司,相继陷入巨大的舆论漩涡,遭受公众如潮的质疑。中消协在这个时候发布消费安全预警正是时候,年终岁末正是保健品消费的高峰期,如果消费者缺乏必要的理性,难免会上当受骗,成为各种各样的保健品骗局的牺牲品。

  远离“治病保健品”不妨从今年春节开始。之所以要强调“治病保健品”,是因为我们不能由于权健等陷入丑闻就一竿子把所有的保健品打死,毕竟很多符合国家相关标准和规定生产、销售的保健品,对人体还是有积极作用的。但是,正如中消协在最新的消费预警中所表示的那样,保健品既不能治未病,也不能预防疾病、治疗疾病,所以凡是宣称可以防病、治病,甚至是包治百病的保健品,最好要警惕、要远离。

  鉴于目前保健品市场的特点,老年人群体当之无愧是消费主力,在这种情况下,随着大量年轻人春节期间回家过年,回到父母的身边,这些年轻人就应该积极充当虚假保健品“打假专员”的责任,积极向亲人揭露各种保健品骗局的真相,向他们灌输客观、科学的养生常识。

  很多年轻人平时看到父母在各种家庭微信群、微信朋友圈转发各种虚假的保健品信息,也是倍感无奈,如果通过电话或微信等渠道劝一劝,则可能因为沟通交流不够充分,效果未必会好,现在趁着过年回家,对父母进行教育引导的机会就多了起来,可以借机向父母讲讲保健品的真相,这种体现在日常生活中的灌输、引导,效果往往比专门、刻意地向父母强调盲目迷信保健品的坏处更好,而且也不容易引起父母的抵触情绪。

  子女多作为一些,父母家人上当受骗的可能性就小一些,年轻人应该抓住春节的机会,向保健品的虚假宣传宣战。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉