南京一蠢贼作案担心被拍 拔掉监控线“掩耳盗铃”

2019年01月21日07:28  来源:南京晨报
 
原标题:蠢贼作案担心被拍 拔掉监控线上演“掩耳盗铃”

  窃贼还是被监控拍下。

  2018年12月30日,南京市公安局雨花台分局岱善派出所接到市民马先生报警称:自家店铺被盗,店内收银台以及保险柜里存放的现金不见了,共计损失现金1200元。除了现金被盗外,还发现自家店内二楼的监控线被人刻意拔掉了。接到这一报警电话后,岱善派出所民警迅速前往案发地进行调查,通过查看店内监控录像锁定犯罪嫌疑人。

  民警到达现场后,从监控中发现在2018年12月30日早晨5时许一男子翻窗户进入了马先生店铺内,后该名男子来到店铺的收银区,将收银台内的现金全部洗劫而空。后又来到店铺的保险柜前,在保险柜前面翻找了半天,反复测试密码,没想到几次以后,保险柜居然打开了,随即该男子就将保险柜内的钱揣入兜中,甚至将保险柜内几枚硬币也一并收入囊中。在翻找物品时,该男子发现有一监控探头正对着自己拍摄,为了掩饰自己偷盗的过程,该男子匆忙拔掉监控设备的数据线,继续实施盗窃然后离开。民警在走访马先生店铺周边时,竟发现还有两家也同时报了警,经询问,其中一家店主告诉民警自己家监控的主机被小偷抱走了,看不了监控,不过现在没发现别的损失。另一家饭店店主告诉民警,自己家店门的锁被撬了,目前也还没有发现损失。

  根据目前得到的线索,民警展开调查,猜测着三家店被盗应是一人所为。在雨花台警方的部署下,今年1月8日,将正在南京某宾馆内熟睡的犯罪嫌疑人吕某抓获。经审讯,吕某承认三家店被盗都是自己所为,也承认自己是扯断一家饭店的门把手开始的,在饭店翻找一番后,毫无收获的吕某从饭店二楼的窗户爬到隔壁马先生的店铺内进行翻找。当民警问及为何要拔断监控设备的数据线,吕某不假思索地回答:“我看到监控在拍我,担心自己被拍下来,就把监控的线拔掉了。”

  自作聪明的吕某认为拔掉数据线监控设备就不会记录下他实施盗窃的画面,实际上,监控系统早已将之前拍摄到的画面记录了下来,吕某拔断监控线后再继续实施盗窃的行为无异于掩耳盗铃。最终,吕某因涉嫌盗窃被雨花台警方依法刑事拘留,案件目前正在进一步调查中。(雨轩 张芊茜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉