江苏省考4610个职位本科可报 2成计划不限专业

2019年01月22日07:41  来源:现代快报
 
原标题:省公考多个职位要求“加班”“出差”

  2019年江苏省考今起报名啦!报名时间为1月22日至28日,公共科目笔试时间为3月23日,公安专业科目考试时间为3月24日。现代快报记者注意到,今年江苏计划招录6507名公务员,在发布招录计划的职位中,有4610个职位本科生可报名,不少职位甚至只备注取得相应学位、具有相应学位,对性别、基层经验、专业等没有要求。但是想要报名,还是要先做好思想准备,有多家单位在招录职位表中增加了说明事项,明确要求“加班”“出差”“一线执法”,还有职位贴上了“艰苦”标签。

  机会多!全省共有4610个职位本科生可报

  今年江苏省有1307个招录计划不限专业,4691个计划专业设置到大类。从学历方面来看,全省共有4610个职位本科生可报。比如,镇江市丹徒区民政局办公室科员(01)一职,本科即可报名,不限专业。像这样的“零门槛”职位,全省有不少,主要集中在基层。这些职位在备注栏“留白”,或者只备注取得相应学位、具有相应学位,对其他诸如性别、基层经验、专业、工作地点等没有要求。

  不过,现代快报记者注意到,此次招录也有一些职位提出高要求。比如,江苏警官学院(参公管理)有8个职位要求报考人员取得博士学位,待遇也很“吸睛”。备注中明确表示,“将根据专业需求和紧缺程度,给予一定数额的安家补贴和科研启动资金。”

  多个职位喊“加班”,还有自贴“艰苦”标签的

  今年招录门槛降低不少,但“金饭碗”也不是那么好捧的。查看职位表,现代快报记者粗略一数,全省有71个职位明确“要加班”。不过,加班在此次招录中也算不上“苦要求”。比如,南京市秦淮区新城发展服务办公室科员(01)一职,“需经常深入工地、出差”。江苏省生态环境厅第一环境监察专员办公室南京环境监察室环境监察职位(02)招1人,也备注了“需适应长期加班、出差、值夜班”。更多的职位还给出了“友情提示”:适合男性。比如,南京市玄武区市场监督管理局科员(01)一职,在学历上要求本科及其以上,要求不算高,但在备注一栏表明了工作性质:“需从事高空作业和危险化学品日常监管,需24小时值班,一线监管执法,男性”。

  公考辅导教育专家介绍,有些单位善意提醒适合男性,并不是歧视女性,而是因为有些职位需要经常出差艰苦地区执行检查任务。

  职位表中,还有直接给自己贴上“艰苦”标签的,比如,徐州市审计局科员(01)职位,“长期在外一线审计,工作艰苦”。“公务员就是一份普通职业,是一个服务性的职业,是为人民服务的公仆,应回归服务本位。可以说公务员职业并不轻松。报考人员报考前一定要考虑清楚。”专家分析。(徐苏宁)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉