江苏组建国有资产运营公司 集中统一监管国有资产

2019年01月22日17:32  来源:交汇点新闻
 
原标题:江苏机关事业单位经营性国有资产集中统一监管启动

  记者日前从江苏省财政厅获悉,江苏决定组建国有资产运营公司,这标志着党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管工作进入实施阶段。

  改革开放以来,在特定的历史条件下,党政机关和事业单位逐步兴办了一些企业。伴随着国家公共事业的发展,逐渐积累形成了规模较大的经营性国有资产。这些企业主要集中在事业单位或党政机关所属事业单位,是党政机关和事业单位职能的延伸、拓展和履职重要保障,对盘活闲置国有资产、安置富余人员、弥补事业单位经费不足等发挥了积极作用,有力支撑和推动了我国公共事业的改革发展。但随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,这些所办企业也逐渐暴露出政企不分、政资不分、政事不分等方面的弊端,亟需实施统一监管改革。2018年7月份,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发文件,要求对党政机关和事业单位经营性国有资产实施集中统一监管。

  经过充分研究论证,江苏确定“组建省属国有资本运营公司,将省级行政事业单位经营性国有资产(包括省属高校企业)和经营性事业单位转制企业全部纳入运营公司,实施集中统一监管”的改革路径,按照组建公司、明确试点单位、清理分类、脱钩划转的步骤,2019年底前完成试点改革任务。(许海燕)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉