江苏去年无偿献血突破百万人次 采血量达338.46吨

2019年01月22日14:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月22日电(耿志超)1月22日,人民网从江苏省血液中心获悉,2018年全年,江苏省无偿献血达1044656人次,采血量338.46吨,连续三次荣获“全国无偿献血先进省”,省内13个设区市均被评为“全国无偿献血先进市”。

“采血量的突破,离不开所有工作人员的努力和奋斗,离不开中心多措并举的工作决策。”江苏省血液中心副主任郭东辉表示,“夜点”结合“流动点”的模式成功运行,将无偿献血往乡镇、城乡结合部、社区等地延伸,极大地推动了采血量的增加;其次,中心志愿者团队的逐渐壮大,为更好地服务献血者提供必要的人员保障;最后,保障临床供血,保证血液安全,离不开临床用血管理机制的不断完善,离不开全省血液信息系统不断完善,全省联动保证血液的合理调配,保障临床病人的用血需求。

“血小板输注是临床预防和治疗血小板数量或功能异常引起出血的重要支持疗法。”郭东辉透露,为更好地服务临床,减少血小板输注无效的发生,江苏省血液中心于2017年底着手建立了专门的血小板供者库,目前已建成约1000人份血小板供者信息库,有助于给血小板输注无效的患者减少免疫性血小板输注无效的发生,提高血小板输注效果。

2017年9月1日,新修订的《江苏省献血条例》正式实施,《条例》新增有关“三免”政策内容,即“在本省获得国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具”。据统计,2017年“三免”政策实施至今,江苏省共计72141名献血者享受“三免”待遇。

据悉,近日,2016-2017年度全国无偿献血奉献奖(每两年申报一次)名单正式公布,江苏省再次新增4万多人荣获无偿献血奉献奖。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉