江苏海安爱凌村:“邻里会”让村民当“管家”

2019年01月22日16:01  来源:人民网-江苏频道
 

图为江苏海安爱凌村新时代文明实践邻里会现场。

“习近平新时代中国特色社会主义思想,‘新’在哪里?”“请问,去年我村高标准农田建设过程中,修了多少路、多少渠?总投资多少?整个程序符合有关规定吗?”1月12日下午,在江苏海安爱凌村5组“我说你听 你问我答”新时代文明实践邻里会现场,60多名村民搬上板凳,围坐在农家小院中,向村支书问政策、问村务。

面对村民的“刁难”,海安开发区西场街道党委副书记、爱凌村党支部书记储瑞龙逐一化解、娓娓道来,赢得了村民热烈的掌声。

据悉,江苏海安爱凌村“我说你听 你问我答”新时代文明实践邻里会自2018年9月开展以来,已经在全村18个村民小组有序展开,目前已开展20多场。“我说你听”,宣讲的是理论、政策、科普知识、村情等,“你问我答”,回答的是村民的切身诉求和心中的疑惑。爱凌村通过这种“互动式”的交流,用心搭建起了一座干群连心桥。

“在这里,我们听到了接地气的宣讲”

面对村民的发问,海安开发区西场街道党委副书记、爱凌村党支部书记储瑞龙根据自身参加党员冬训的学习积累,将习近平新时代中国特色社会主义思想向村民作了一个简明扼要的解读。

据了解,从2018年10月1日起,储瑞龙坚持每天早上6点就夹着“新时代文明实践邻里会”横幅,到组入户进行宣讲,每次宣讲至少1个半小时,这样的状态持续18天,最终跑遍了全村18个组,实现了宣讲全覆盖。

在当地,“邻里会”已经被村民广泛熟知。村民曹永富说:“‘我说你听,你问我答’,这形式‘有血有肉’,很接地气。”

“我说的是海安话,宣讲的大都是与村民切身利益相关的事,比如垃圾分类、子女教育、赡养老人、如何处好邻里关系等,让老百姓感兴趣听、听得懂、听得进,引导他们自发践行文明。”储瑞龙说。

爱凌村在创新宣讲形式上也下足功夫,通过“志愿者讲”“村民讲”“文艺演出”等方式,将晦涩难懂的理论、政策、科技等知识,用通俗易懂的语言解读出来,让村民一听就懂、一说就记、一学就会。“志愿者讲”,即由该村5家新时代文明实践点的志愿者宣讲理论、科技、政策、安全、关心下一代等方面的内容。“村民讲”,即邀请村里在农作物种植、畜禽养殖等方面经验丰富的村民宣讲农技知识。“文艺演出”,即将“创文”、新时代文明实践中心建设、文明殡葬改革、身边人的感人事迹等融入演出内容。

“在这里,我们对村情村务更熟悉了”

江苏海安爱凌村由原来的凌河村、爱国村合并而成,各种矛盾沉积,经济基础薄弱。为推动村级经济及治理大发展、大提升,该村在各小组创新召开“社员会”,与村民面对面,将村两委会要做的事情和要解决的问题向村民作出说明并征求村民的意见,取得了一定的实效。

在全面建设新时代文明实践中心的号角吹响后,爱凌村守正创新,将“社员会”升级为“新时代文明实践邻里会”,将阵地设在了文明实践点,“搬”进了农家小院,用实实在在的行动打通了服务群众的“最后一米”。

“请问村支书,11组刘XX承包老百姓土地欠款的事情如何解决?”面对村民的“热辣”提问,储瑞龙淡定地回答:“关于这起土地流转中涉及老百姓的租金问题,刘XX因其他的刑事罪已被判刑,但其土地租金还未缴纳。这里向各位百姓做个承诺,大家土地流转的协议是和村两委会签订的,土地流转的资金不会欠大家一分钱。我们将尽快与其终止合同,并将租给他的土地在流转平台重新发包。请大家放心,春节前,11组老百姓的土地租金一定发放到位!”说完,现场响起一阵热烈的掌声。

针对“邻里会”上村民提出的问题,爱凌村两委会负责人坚持做到,能当场答复的当场给予解答;不能当场答复的,事后经村两委会讨论研究后再行答复,若村两委会仍不能解决则主动向上反映,寻求解决措施,最终确保村民提出的问题百分百答复,获得了村民的一致“点赞”。

“现在,我们在‘家门口’就能够了解到村里的发展情况和资金使用情况,还可以参与到社会管理,提问题、谈建议,真正实现了当家做主。”老党员石书进满脸自豪地说。

自开展“新时代文明实践邻里会”以来,爱凌村将话语权和知情权交给村民,征集到村民提出的问题和建议35条,每条都得到了落实,真正实现村务公开、村民自治,有话大家说、有劲一处使,干群之间心贴得更近了,村民们表示,既然村干部信任我们,让我们一起拿主意,我们就要负起责任,共同当好村里的“管家”。

“在这里,我们向上发展的底气足了”

自江苏海安爱凌村“新时代文明实践邻里会”开展以来,村干部的作风更实了,村民的幸福感增强了,村里的重点工作推行得更顺了。该村群众满意度由原先的89%上升到了99.4%,矛盾纠纷发生率也下降了3%。

爱凌村将宣讲放在首位,在工作开展前做通了村民的思想,消除了村民的疑虑,与村民达成共识,为重大项目的落户及有序推进夯实了基础。

2018年,投资1000万元的农四路提档升级项目和投资900多万元的高标准农田建设项目落户该爱凌村。这两个项目涉及到爱凌村的家家户户,必然会带来一定的矛盾。该村利用邻里会,在村干部与村民的一问一答中,对项目情况、拆迁安置等情况作了阐述,得到了村民的广泛认可和支持。

“村里铺上了柏油路,还建起了‘口袋公园’,村容村貌更整洁了,生活更有奔头了。”村民张加山直言尝到了发展甜头,说话都有底气了。

与此同时,村民参与志愿服务的热情也更高涨了。爱凌村“新时代文明实践邻里会”为村民搭建起参与志愿服务的平台,更好地发挥了志愿服务在社会治理中的积极作用。如今,每位村民都能主动参与环境整治工作,自觉清扫家前屋后的垃圾,共同营造美丽村庄环境;全力服务邻里,主动在家中办起新时代文明实践点,购进农技、法律等方面的书籍,为村民提供学习提升、休闲娱乐的舒适空间;主动关心、参与社会治理,对“断头路”“土地流转”等与自身利益密切相关的问题提出建议,得到了村干部的回应和邻里的呼应……

“我们将在‘邻里会’上新增‘你说我听’‘我述你评’两个环节,引导村民担当社会治理的志愿者,将想法、建议、看法说给我们听,对我们的述职述廉进行点评,充分尊重每位村民的意愿,培育村民自尊自信、理性平和、积极向上的心态,切实提升村民的获得感、幸福感、安全感,携手打造共建共治共享的社会治理格局。”储瑞龙说。(丁志云) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉