徐州发布中小学寒假作业布置指导意见

2019年01月22日15:23  来源:徐州日报
 
原标题:今年的寒假作业咋布置?

1月26日,我市中小学生将迎来愉快的寒假生活。为帮助学生度过一个有意义的假期,市教育局下发了《徐州市中小学假期作业布置指导意见》(以下简称《意见》),提倡根据学生水平分层布置作业。

《意见》要求,假期作业布置要遵循五大基本原则,即有效性原则、统筹性原则、综合性原则、选择性原则和引导性原则。其中,有效性原则是要使作业内容与教学目标保持一致,切实做到教、学、评一体,提高作业的有效性。统筹性原则强调把学科道德与法制、阅读与表达、体育与美育、劳动与生活整合纳入作业的设计规划中,以灵活多样、喜闻乐见的活动方式呈现;且做到每天的书面作业量不超过平时一天作业的总量(一般每天平均用时小学不超过60分钟,初中不超过90分钟)。提倡假期中的重大节日(如春节7天)不布置书面作业。

综合性原则要求学科作业要注重对学生动手操作能力、社会实践能力和创新能力的训练,强调学科核心素养、解决实际问题能力的培养。选择性原则要求充分尊重学生的差异性特点,按学情进行作业分层,加强作业的针对性和选择性。引导性原则则要引导学生利用假期静心读名著的同时,积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺等活动。

在假期作业实施上,《意见》也明确要求凝聚学校、家庭、社会教育合力,指导学生学会自主管理,鼓励学生自主形成任务小组,完成复杂性、综合性作业;鼓励学校实行假期作业网上公示制度,便于家长、学生查询,便于社会有效监督作业情况。同时,学校要设计好作业实施跟进措施,可配备必要的指导教师团队,通过电话、家访、网络指导、班级群晒作业等形式,推动实施进程。学校还可以充分利用信息化平台,为学生学习及完成作业提供帮助和支持,对作业进行实时反馈、数据汇总、科学分析。(甘晓妹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉