南京2月冲到20℃?气象台:回暖趋势大 仍不确定

2019年01月23日10:10  来源:扬子晚报
 
原标题:南京下个月冲到20℃? 气象台:回暖趋势大,但具体仍不确定

感激好天气的馈赠,今年的三九和四九,并没有让人体验到“冰上走”的寒冷,南京今明两天的最高气温将达到14℃!一月下旬暖如三月,也让“大寒”节气有些没面子。不过升温也是冷空气即将来临的信号,24日夜间至25日全省有一次冷空气过程,云量增多,25日至27日全省气温下降4~6℃。本周最低气温出现在27日:江淮之间北部和淮北地区-4~-5℃,部分地区有冰冻,其它地区-2℃~-3℃。

昨天,很多人的朋友圈都收到了这样的推送,《一秒入夏?南京将迎来20℃高温!》,文中说,2月1日南京的最高气温将冲上20℃,除夕可能还有雪,素材来源是中国天气网。

昨天下午,南京市气象台通过官方微信解释说,那都是机器运算的结果,中午中国天气网就将预报调整到17℃,“这是因为随着预报时效的增加,误差会大幅放大,通常七天以内的预报具有较高可信度,一周以上的天气预测未经人工订正,仅可以参考趋势,比如未来晴雨分布的情况,气温冷暖的趋势等,中国天气网的网站说明也强调了这点。”南京市气象台专家解释说,对于月底的天气,气温回暖的趋势是概率较大的,但具体的气温预测有很大不确定性。

目前看,南京地区春运期间平均气温偏高,先后受多次冷空气影响,冷暖波动较大,其中2月中旬冷空气势力较强;降水偏多,春节黄金周期间可能有大风降温天气,节前回乡高峰及节后返程高峰期间可能出现雨雪天气。此外,春运期间雾、霾天气相对较多。(于丹丹)

近期南京天气:今天晴,-2℃到14℃;明天晴转多云,-1℃到14℃;后天多云到阴,1℃到8℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉