苏州“酒鬼”骑电动车撞上轿车 赖账不成担全责

2019年01月23日16:32  来源:引力播
 
原标题:“酒鬼”电动车撞上轿车 赖账不成担全责

  很多人以为酒驾是开汽车的事情,这其实是一个误解,“醉驾”非机动车同样属于交通违法行为,这点容易被忽视的交规更应当深入人心。

  1月16日深夜23时左右,吴江交警北厍中队接到110指令,在新鹤小区内一起电动车与私家车碰撞的交通事故,电动车车主躺在路边。随后,民警迅速出警至现场,发现一辆电动车倒在路边,路边停着的一辆轿车车门也被电动车划了条深深的划痕,此时驾驶电动车的车主正躺在路边,交警上前查看,发现电动车驾驶员腿部轻微受伤且浑身酒气,当交警询问其是否骑车摔倒时,驾驶人借着酒气硬说没有摔倒,自己是推车前行,轿车受损跟自己根本没关系,并试图离开现场。民警便将其送到医院救助并进行酒精呼吸检测,结果显示事故发生时电动车驾驶人体内酒精含量为166mg/100ml,属于严重醉酒状态。

  民警调取监控录像发现,电动车在机动车道内行驶时摇摇晃晃,呈“S”形路线,当行驶至事故地点时,突然连人带车摔倒,电动车碰擦到了停在路边的轿车。辛亏电动车车主撞上的是停放着的轿车,仅造成电动车当事人轻微擦伤,否则后果不堪设想。在事故处理过程中,民警根据事故现场勘查、监控录像以及酒精检测结果,认定电动车驾驶人因醉酒驾驶非机动车,非机动车行驶在机动车道的违法行为而承担事故的全部责任,并处以50元的罚款。

  近年来,随着交警不断加强对酒后驾驶的查处及宣传力度,包括“醉驾”入刑的规定,机动车驾驶员对“喝酒不开车,开车不喝酒”的认识逐渐增强,饮酒驾驶机动车的行为明显减少,但对酒后驾驶非机动车的问题,却少人问津。交警提醒:根据《道路交通安全法》明确规定,醉酒后驾驶非机动车同样是违法行为,且醉酒驾驶非机动车存在非常大的事故隐患,极易引发交通事故,发生交通事故后,肇事者还将承担相应的法律责任。交警再次提醒道路交通参与者,酒后千万不要自己开车,可以选择代价或乘车等安全方式。(苏报融媒记者 邹强 通讯员 沈晓鹏)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉