【环保督察回头看】系列报道之三

暗访江苏东海县酸洗石英砂集中区:强酸废水直排

闫峰 王新年

2019年01月23日06:31  来源:人民网-江苏频道
 

东海县芝麻酸洗石英砂集中区正在排放含酸废水 闫峰摄

东海县芝麻酸洗石英砂集中区排污口所取水样经检测,PH值显示为强酸。 闫峰摄

记者暗访发现:强酸废水直排河道 高浓酸液肆意流淌

2018年12月12日上午,记者首先来到房山镇芝麻酸洗石英砂集中区暗访。这个集中区2010年建成,年产酸洗、熔炼石英砂5万多吨。距离集中区一公里外,站在公路上就能看到西围墙内不断升腾的白色雾气,走近厂区则能听到机器的轰鸣声。厂区大门口“戒备森严”,不时有满载石英砂石的拖拉机出入,非运料车或陌生人等很难进入。

记者沿该酸洗集中区绕了一圈,在东围墙下发现了至少三条从厂区内伸到墙外河道底部的管道和一处有盖板遮挡的排污渠,渠内有黄褐色液体流入河里,与河水混合后形成一道非常明显的分界线。记者用随身携带的广泛PH试纸测试排污渠内液体,PH值显示为1,试纸迅速变为深红色。记者亦对此处液体进行了取样,经环保专业人士验证为“强酸1级”。

约10公里开外的林疃村西区酸洗石英砂集中区情况又如何呢?同日下午,记者前往暗访时,位于厂区东侧的酸洗车间正在生产,浓浓的黄色酸液沿着车间墙体缝隙流到厂区外面的大路上,混凝土地面经腐蚀后“滋滋”冒烟,酸味呛得记者眼泪直流。由此向北约20米处,有一处更大的外泄口,酸液从这里直流入农田里,而后汇入一条小沟向南流淌。记者注意到,小沟两侧土地也呈现黄褐色,所经之处寸草不生。

记者正在拍照时,遇见有人扛着铁锨从一个便门出来,在外泄口做着疏通的动作。看到记者,随即扔下铁锨跑回便门大喊“快来人”,记者见状随即离场。

“几个村子的地下水早就不能喝了,我们家喝桶装矿泉水都好几年了。”附近兴西村一位村民告诉记者,这是附近规模较大的酸洗石英砂集中区,里面有20多个酸洗池,前阵子因为“检查”短暂停过,但之后就一直生产。另有林疃村村民称,他们曾多次举报这里的污染问题,“最多罚点钱,过后还那样。”该村民希望,中央环保督察关注之后这次整改能切实见成效。

此外,2017年3月出台的《东海县酸洗石英砂集中区升级改造方案》明确要求集中区外酸洗石英砂行为“零存在”。但经知情村民指引,记者在曲阳乡张墓村村头见到一处简易酸洗小作坊,里面堆满了待洗的石英砂,该作坊有一个酸洗池,有两个人在清理池底。随行的村民告诉记者,这是在为晚上10点以后的生产做准备。

“2018年1月,全连云港市超标的三个国考断面全部涉及东海县。”东海县环保局工作人员介绍,自2000年以来,随着该县硅产业的不断发展,小作坊遍地开花,酸洗污染问题一直存在,尤其对当地水环境带来了严重的问题。“从环保层面看,执法体系不完善,执法力量薄弱,我们也是心有余而力不足。”该工作人员诉苦说,即便是这样,有些镇政府还不太愿意配合执法。

在安峰镇一位政府工作人员看来,酸洗石英砂行业的低门槛和高利润是违法排放屡禁不止的原因之一,舍不得这块GDP也是重要原因,“作为地方支柱产业的基础环节,哪能说放弃就轻意放弃的?” 

(责编:张鑫、唐璐璐)