【环保督察回头看】系列报道之三

暗访江苏东海县酸洗石英砂集中区:强酸废水直排

闫峰 王新年

2019年01月23日06:31  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:为深入践行“两山理论”,打赢污染防治攻坚战,环保督察成为2018年度关键词之一。无论中央环保督察还是地方环保督察,督察过后皆应厉行整改,扎实推进,落地见效。为此,我们于岁末年初启动【环保督察回头看】系列报道,对各地整改进展予以回访关注。

东海县林疃村西区酸洗石英砂集中区外泄的酸液流到了大路上 闫峰摄

相关报道:

常州金坛森林遭砍伐堆矿渣:始作俑者查无主 生态修复待加速

环保督察半年后回访江苏如皋污染地块 土壤修复施工在即

粗放发展,蜂拥而起;规范治理,缓若抽丝。一些资源型城市正在经历这样的转型之困。

靠着3亿吨石英储量和30万吨水晶储量,江苏省东海县的硅产业占据了当地工业体量的半壁江山,年产值约700亿元。作为一道不可或缺的生产工序,酸洗石英砂亦在顺应大势从过去长期的“散乱污”向集中、规范、环保方向发展,但是整改成效不彰。

2017年以来,中央、省、市各级环保利剑频频指向东海县的酸洗石英砂产业。在2018年中央第四环保督查组进驻江苏开展“回头看”期间,收到东海县的106件信访件中涉及酸洗石英砂污染的投诉就超过了一半。据东海县政府信息公示,截至2018年7月12日,该106件信访件已全部办结。时隔半年,人民网记者深入该县房山镇、曲阳乡、安峰镇等多个酸洗石英砂集中区暗访时发现情况并不乐观,高浓酸液肆意流淌、强酸废水直排河道的景象令人触目惊心。

中央环保督察酸洗集中区 东海县反馈:投诉“不属实”

酸洗行业是硅产业发展的基础,东海县经近20年的发展逐步整合形成了10个酸洗石英砂集中区。不容回避的是,生产工艺粗放、污染防治设施不足、废气废水无组织排放在过去较长时间内是突出问题,它们成了污染治理的难点,也是环保监管的重点。在工业强镇房山镇,其芝麻酸洗石英砂集中区、林疃村西区酸洗石英砂集中区就颇具典型性。

2017年2月23日,这两个酸洗集中区被江苏省“263”环境整治专项行动盯上。暗访组发现,前者厂区围堰周边酸性物溢出、渗漏严重,地面缺少防腐设施,软管布设混乱、废酸水收集不到位,周边居民意见很大。后者浸酸堆场露天操作,无组织废气排放严重,酸味强烈;原料堆放高度超过围堰,部分废酸收集管道破损;堆场围堰不完善,进料口无截流沟,雨污不分。随后,东海县提出对全县10个酸洗石英砂集中区全面停产整改。

2个月后,芝麻酸洗石英砂集中区负责人尹成启对外表示,他们为整改在厂房和设备升级方面投入了600万元,“想到以后可以减少环境污染,保护生态的同时又能够安心发展经济,感觉还是值得的”。然而,对它的投诉并未消失。

2018年7月3日,中央环保督察组给东海县转办案件中有一起涉及“房山镇(向安北村、后放村、芝麻村、林疃村)的石英砂生产作坊环保设施运行不正常,直排刺鼻酸气和红色废水”的投诉。据东海县对此次转办案件的官方反馈信息,执法人员次日即到安北村、后放村、芝麻村、林疃村四个酸洗石英砂集中区进行调查核实,结果为投诉“不属实”,并称当年5月底已停产。

2018年12月,记者在东海县环保局核实情况时被告知,全县10个酸洗集中区都还在整改过程中,“未发现有生产迹象”。那么,实际情况是否如此呢?

(责编:张鑫、唐璐璐)