江苏科技进步贡献率63% 瞄准前瞻型引领型研究

2019年01月24日20:12  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月24日电 (记者朱殿平)刚刚过去的2018年,江苏科技工作亮点颇多:全社会研发投入占地区生产总值比重提高到2.64%(新口径),高新技术产业产值占规模以上工业产值比重超过43%,科技进步贡献率达63%。24日举行的全省科技工作会议“晒”出了2018年江苏科技“成绩单”和2019年的“作战图”。江苏省副省长马秋林看望了与会代表并进行了座谈交流。

江苏省科技厅厅长王秦介绍,2018年江苏科技体制改革进一步深化、企业自主创新能力进一步增强、技术创新水平进一步提高、区域创新体系进一步完善、创新平台建设进一步强化,创造了多项“全国领先”:积极参与国家重大科研任务,承担国家自然科学基金项目4000多项,居全国各省份第一;7家农业科技园区在国家创新能力监测评价中位列第一序列;新获批1家国家创新型城市、累计达11家,5个县(市)成功入围首批国家创新型县(市),均居全国第一;国家级孵化器数量、面积及在孵企业数连续多年保持全国第一;新引进高端外国专家54名,4名在苏工作的外国专家入选2018年度“中国政府友谊奖”,数量在全国最多。

“要采取积极的、体制性的、结构性的统筹集成方式,主动融入全球研发创新网络,显著提升江苏在国际产业技术创新中的地位。”王秦表示,2019年工作预期目标是:全社会研发投入占地区生产总值比重达2.65%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达44%,科技进步贡献率达64%。

具体而言,江苏将重点打好产业核心技术攻关、高新技术企业培育、科技资源统筹、优化区域创新布局、深化科技体制改革等“五个攻坚仗”,全力推进体制改革六项任务,加快苏南自主创新示范区创新一体化发展、探索开展新型产业技术集成创新试点、推动省产业技术研究院改革再出发、建设省科技资源统筹服务中心、深化省级科研项目和经费管理改革试点、启动实施前沿引领技术基础的研究专项。“经济发展到了这个阶段,科技创新完全依赖引进消化吸收是不可持续的,必须下自己的‘先手棋’。”王秦表示,江苏将加快推进从跟踪型、模仿型研究向前瞻型、引领型研究转变,科技创新既要找准“方向领域”,也要厘清“不同层级”的迫切需要。

2019年是高水平创新型省份建设的攻坚年。马秋林要求,要强化企业创新主体地位,加大高新技术企业培育力度,推动科技与产业深度融合,加快科技成果转化;要加快重大科技基础设施建设,围绕十大战略性新兴产业和13个先进制造业集群,突破关键核心技术,提升原始创新能力;要落实国家长三角一体化战略,高质量推进苏南国家自主创新示范区建设,推动高新区争先进位,打造产业创新高地。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉