江苏如东:“四五四五”推进新时代文明实践试点

2019年01月25日20:38  来源:人民网-江苏频道
 

江苏如东县“新时代文明实践活动云平台”志愿者任媛媛(右)正在为中坤苑小区居民陈正仁提供线下“诵读”服务。

江苏省委宣传部副部长赵金松(左三)、南通市委宣传部副部长黄正平(右二)专题调研如东县新时代文明实践工作。

人民网南通1月25日电(记者王继亮)25日,江苏省委宣传部副部长赵金松、南通市委宣传部副部长黄正平专题调研如东县新时代文明实践工作,对如东县被确定为全省新时代文明实践建设试点地区以来,统筹推进全县文明实践中心建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的做法给予充分肯定。在当日的新时代文明实践中心建设工作推进会上,如东县新时代文明实践中心一并揭牌,志愿服务总队向15个镇区志愿服务支队和18个专业志愿服务分队授旗,2019年度党员冬训书记上党课开讲。

目前,如东县党员冬训课堂聚焦文明实践,创新做法实现了从乡镇到县级机关的全覆盖,特别是以“新时代文明实践工作走在全省前列”为标准,围绕“群众对新时代文明实践活动的知晓率达到100%,参与志愿服务的当地家庭达到100%,当地居民对文明实践活动满意度达到100%”的工作目标,实现了全县15个镇区新时代文明实践所、120个文明实践站,80个文明实践点已经挂牌,成立18支县级机关专业志愿服务分队和15支志愿服务支队,下设若干支志愿服务小队,在城乡全面开展文明实践活动。

据介绍,如东县新时代文明实践试点工作体现了“四五四五”特色,即建立中心、所、站、点“四级组织体系”;搭建理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技科普服务平台、健康促进与体育服务平台等“五个服务平台”;建立志愿服务总队、志愿服务支队、志愿服务分队、志愿服务小队“四级志愿者服务队伍”;推行有班子队伍、有合适阵地、有活动菜单、有统一标识、有规范制度“五有建设标准”,扎实推进文明实践工作的开展。该县要求,此项工作要结合群众实际需求,放大基层阵地功能,各镇区实践所、站、点围绕群众生产、生活的实际,有针对性地在老百姓家门口开展志愿服务让大家知晓和参与文明实践,推动农村环境大变样。

此外,如东县还着力打造线上线下阵地,面向全县24.5万有线电视用户群体,在有线电视端开设全省首家“新时代文明实践活动云平台”,通过线上线下互动,实现志愿者、志愿服务项目与志愿需求之间的有效对接,让群众在自家客厅里就能参与文明实践活动。中坤苑小区今年66岁的陈正仁就是其中的受益者,他由于孩子长期在外务工,自己视力不好给生活带来了诸多不便,通过这个云平台,轻松按几个键,就能选择到自己的需求。“我选择比较多的是诵读服务,一般20分钟左右,志愿者就会上门给我诵读文化经典以及党的好政策,由于楼层较高,一旦搬运东西不便时,志愿者也会很快上门,真没想到,我们文化不高、身体有不便的老年人在家里也能通过智能电视解决难题。”陈正仁说。 

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉