江苏2018年城镇居民人均可支配收入47200元

城乡居民收入差距连续9年缩小

2019年01月25日20:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月25日电 (记者朱殿平)25日上午,江苏省政府召开新闻发布会,通报了2018年度江苏经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,2018年江苏实现生产总值92595.4亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。分产业看,第一产业增加值4141.7亿元,增长1.8%;第二产业增加值41248.5亿元,增长5.8%;第三产业增加值47205.2亿元,增长7.9%。值得一提的是,江苏城镇居民人均可支配收入47200元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入20845元,增长8.8%,城乡收入比从2017年的2.28:1进一步缩小至2018年的2.26:1,农村居民收入连续9年增速快于城镇居民。

江苏省统计局局长王汉春说,2018年,在国内外经济环境发生深刻变化的背景下,江苏聚焦高质量发展,主动调结构促转型,全省经济社会发展水平和质量显著提高,经济运行的稳定性、协调性和可持续性进一步增强,具体可用“增长稳、结构优、质态好”来概括。

增长稳,主要表现在三大宏观经济指标增势平稳:从经济增速来看,一季度、上半年、前三季度GDP同比分别增长7.1%、7%和6.7%,尽管增速略有放缓,但全年增速与前三季度持平,经济运行的稳定性和韧性较强;从就业形势看,失业率持续保持较低水平,各月城镇登记失业率均保持在2.97%-2.99%之间,上下波动幅度极小。调查失业率也基本稳定在4%左右;从物价涨幅看,各月CPI涨幅始终低于3%,全年平均涨幅为2.3%,均处在温和上涨区间。宏观指标的平稳运行,充分展现了江苏经济增长韧性足、潜力大的特征,也为全省加快推进高质量发展走在前列提供了坚实的基础。

结构优,主要表现在供需双侧结构均在积极调整优化:从供给侧看, GDP构成中一、二、三产业结构比为4.5%、44.5%、51%,其中第三产业(服务业)比重比2017年提高0.7个百分点,对GDP增长的贡献率达到58.8%,高于第二产业18.9个百分点。

质态好,主要表现在经济运行的内在质量稳步提升:一是“三个口袋”更加充实。首先,老百姓的钱袋子更鼓了。2018年,全体和城镇居民人均可支配收入分别比上年增长8.8%和8.2%。其次,企业的利润更多了。2018年前11个月,全省规上工业企业利润总额同比增长8.4%,增速连续两个月回升。主营业务收入利润率为6.41%,同比提高0.03个百分点;资产负债率为53.16%,同比下降0.2个百分点。规上服务业企业营业利润同比增长4.6%,从10月份开始由负转正,且连续两个月保持回升。第三,地方财力更强了。全年完成一般公共预算收入8630.2亿元,比上年增长5.6%,增速比2017年提高1个百分点。

二是新兴动能增效发力。从“三新”经济发展势头看,全年战略性新兴产业、高新技术产业产值,比上年分别增长8.8%和11%,占规上工业总产值比重分别达到32%和43.8%。新能源汽车、城市轨道车辆、3D打印设备、智能电视、服务器等新产品产量均实现大幅度增长。限额以上批发和零售业通过公共网络实现的零售额、住宿和餐饮业通过公共网络实现的餐费收入,也分别实现25%和49.4%的大幅度增长。

三是绿色发展有力推进。预计全年单位GDP能耗下降5.5%左右,有望超额完成年度目标。全年规模以上工业企业综合能源消费量2.3亿吨标准煤,比上年下降2.5%,降幅扩大1.8个百分点。其中,高耗能行业下降2.7%,降幅扩大2个百分点。

四是综合竞争实力明显提升。全国工商联发布的“2018中国民营企业500强”榜单中,江苏共有86家企业入围,比上年增加4家。县域经济和开发区发展水平保持领先。2018年,江苏23个县市入选全国综合实力百强县市,超过总数1/5。商务部发布的2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核中,江苏有4家开发区进入前10名,比上年增加1家,有16家位次前移。全省现代综合交通运输体系加快建设,公路、铁路、港口、航空等基础设施日臻完善,全省铁路通车里程突破3000公里。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉