开水一浇紫砂壶变"裸女壶" 紫砂艺人斥其低俗

2019年01月25日08:01  来源:现代快报
 
原标题:开水一浇,紫砂壶变 “裸女壶”

“加入沸水,紫砂壶上的美女衣服就会慢慢消失,慢慢变成裸女!”近日,一则小视频在宜兴紫砂界人士的朋友微信群流传开来,宜兴紫砂界人士纷纷对此表示强烈的谴责,觉得这是对紫砂文化的亵渎。

网上买卖“美女壶”

从网友发来的视频中,现代快报记者看到,这款茶壶上印有美女造型,然后随着沸水慢慢注入,美女的衣服慢慢消失,变成裸女。

“群里都是宜兴紫砂人士,有人还买了。”现代快报记者联系上了其中一位买家鲁女士(化名)。她告诉现代快报记者,自己做宜兴紫砂壶销售,看到“美女壶”,比较好奇,就买了几把,“一方面,自己买回来研究;另一方面,也许有人会觉得这是艺术,可能也会有购买需求吧”。

紫砂艺人斥其低俗

对于小视频中的“美女紫砂壶”,宜兴丁蜀镇紫砂艺人陆文华表示不满:“这不是正能量传播,紫砂壶是宜兴名片,是高雅文化的象征。以色情为噱头的茶壶,太低俗。”

陆文华还告诉现代快报记者,这些视频是这个月集中出现在微信朋友群里的,他也看到了很多,但是注入沸水图案显色的这种工艺,其实并不新鲜,很多年前就有了,就是在做壶的过程中加入了预热显色的染料,通过物理变化实现显色。

对此,现代快报记者电话采访了宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠。史俊棠表示,这不过是小技巧,吸引人眼球而已,它既不是艺术,也不是文化,不是紫砂文化的主流。

监管部门称将进行调查

现代快报也将此情况向宜兴市场监督管理局进行了反映,该局工作人员表示,销售美女紫砂壶是否属于违法违规,一方面需要公安部门来界定是否涉黄,另一方面,也需要进一步了解情况,根据调查结果依据职能严肃查处。

“销售裸女紫砂壶与传播黄色光碟、图片等性质并没有多大的差别。”在江苏东恒 (苏州)律师事务所范亚威律师看来,商家售卖这种含有色情内容的紫砂壶,实际上已经涉嫌构成了传播淫秽物品罪。(陈敏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉