常州武进一村民被水渠堤坝砸中 警民合力破坝救人

2019年01月25日08:04  来源:现代快报
 
原标题:民警、消防和村民合力破坝救人

  1月23日下午2点多,常州武进湟里镇村民万某在清理水渠时,一人高的水渠堤坝突然倾倒,万某被压倒不能动弹。最后警方、消防和村民合作,砸开堤坝,将万某营救出来,送往医院急救。

  现代快报记者从武进东安派出所了解到,当天下午,民警接到一村民报警称,万某被水渠堤坝压倒了,气都喘不过来 ,快要不行了。

  民警赵霆圯和万文彬带领两名辅警火速赶到现场,在三塘河边的农田里找到了万某,只见他腰部以下都被厚重的渠坝压住,已经气息微弱,脸色都发紫了。

  原来,当天下午,万某正在自家承包的鱼塘抽水。近两点时,由于受水浸泡,水渠靠鱼塘一侧的泥土开始松软,随后近一人多高、30厘米厚、二十多米长的水渠堤坝忽然倒向正在渠中做疏通作业的万某,渠坝由砖块砌成,将万某的腰部死死压住,使其无法动弹。

  民警和附近村干部及村民一起施救,但堤坝怎么都推不开。半个多小时后,湟里镇消防中队队员闻警后也赶到了现场。消防队员尝试使用切割机进行切割,在多次尝试后效果甚微,只好放弃。此时离事发已过去一个多小时,被压的万某已处于半昏迷状态,情况十分危急。

  为了不给万某造成二次伤害,民警、消防、村民分成三组,一组用钢管、铁钎等抵住渠堤坝,另一组用绳子牵住渠坝往后拉,减轻坝体对万某的压力,还有一组则用小铁锤敲击坝体。

  半个多小时后,压在万某身上的渠坝被砸成两截。挖开泥土,挪开渠坝,万某被众人小心翼翼地抬上了担架,送往停在村口的急救车上。

  据悉,经及时抢救,万某右侧盆骨粉碎性骨折,幸好无生命危险。(余人 葛小林)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉