百姓“点餐” 南通如东民生实事项目由民做主

2019年01月27日16:46  来源:南通网
 
原标题:百姓“点餐”、代表票决、政府“做菜”、群众监督 如东民生实事项目由民做主

  “百姓‘点餐’、代表票决、政府‘做菜’、群众监督,大家共同来推进政府为民办实事项目,我觉得这种方式很接地气。”25日上午9点,如东县人大代表陈玉环在如东县第十七届人民代表大会第三次会议分团票决民生实事项目时郑重地投下了自己的一票。民生实事项目由人大代表票决,一改过去的“指定型”,实现了政府民生实事项目从“为民做主”到“由民做主”的转变。

  “10项民生实事项目的实施,决定了政府财政支出的方向,我认为,钱一定要花在刀刃上。”陈玉环告诉记者,自己未选的法治建设援助工程和应急管理保障工程并非不重要,而是她所在的如东高新区新光社区已经探索出一些特色做法,能够一定程度解决这些问题,她希望政府民生工程能够真正与群众最迫切的需求实现“合拍”。

  民生实事项目人大代表票决制来源于基层实践。2017年开始,如东在大豫镇探索试行乡镇政府实事项目人大代表票决制,取得不错的成效。大豫镇代表团的吴亚忠作为“亲历”人员体会更深,“对乡镇来说,民生实事事关民生,如何使民生实事体现民意,解决群众关注的热点难点问题,我们前期也取得了一些收获。”他说,通过广泛征集、初核、审议、差额票决,使得实事项目更能体现群众最为迫切的所需、所求、所盼。

  叶桂芹,来自栟茶镇的一名人大代表,本职岗位是负责农村环境“五位一体”工作。她告诉记者,农村环境治理工作面广量大,在日常开展工作时,常常碰到人力、物力、财力等方面的制约。“一河两岸周边的住户密集,平时的生活用水都直接排放到四级河上,不管是动员住户还是整治河道,都有不小的难度,这还需要县镇两级政府的重视和支持。”当了解到县政府民生实事备选项目将“污水收集处理工程”列入其中时,她毫不犹豫地选择了这一项。“太好了,这对我们基层帮助很大。”得知该工程成功入选今年政府为民办实事项目后,她高兴地对记者说。

  民有所呼,我有所应。今年,如东人大代表从12个项目中票决出的10项政府为民办实事项目,涵盖交通出行、城乡建设、环境保护、社会保障和教育医疗等多个方面,真正将群众呼声高、普惠面广、可行性强的民生实事项目筛选出来,为进一步提升群众的获得感、幸福感贡献力量。如东县人大常委会副主任唐国均表示,大会闭会期间,人大常委会将进一步关注,充分发挥代表的作用,科学监督、有力监督,把每一个实事项目办好、办实、办到百姓心坎上。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉