常州医生荣获医学界最高荣誉之一马海德奖

2019年01月28日21:25  来源:健康武进
 
原标题:常州第一人!她喜获医学界最高荣誉之一马海德奖!

  日前,我国麻风防治行业奖——马海德奖揭晓。全国获得2019年度马海德奖的共有10人,常武太湖医院丁陈丽光荣入选,成为我市获此殊荣的第一人。

  马海德奖

  马海德奖是为纪念马海德博士,并以此表彰和奖励中国麻风病防治、研究和管理的优秀工作者而设立的奖项。

  马海德奖是在原卫生部支持下由马海德基金会于1990年设立的麻风病防治行业奖。由马海德基金会每年颁发一次,为医学界最高荣誉之一。

▲ 获奖证书

  丁陈丽是江苏省从事麻风防治工作为数不多的女医生之一。20多年来,她始终奋战在麻风病防治第一线,见证并参与了武进区基本消灭麻风病国家级验收、中英麻风康复项目等多个麻风病防治重大项目。

  她把麻风病人当亲人,细心呵护,多年来坚持定期为麻风老人做溃疡清理,采购生活用品;她坚持麻风普查,曾跑遍56个乡镇的383名麻风现症病人和监测病人,为他们宣传康复项目政策,查体,记录汇总畸残程度,分发康复器材,手把手教导康复锻练和自我护理技能。

  王根发老人住在常武太湖医院已经十多年了,他的手因麻风病引起肿胀溃烂,多年来都是丁陈丽定期帮他做溃疡清理。老人说:“真的不容易呀,我记得很清楚,第一次帮我清理伤口时丁医生才18岁,有时候溃疡难闻的恶臭我自己都受不了,但她丝毫没有回避,总是一点点小心地清理、包扎伤口。

  长期朝夕相处,病人们也把丁陈丽看成了亲人。“丁医生没嫌弃过我们,有什么为难事找她,准没错。”“心里有什么话,我们也都愿意找她说。” “她从不怕脏,处理伤口又快又好,有时甚至不戴手套。”“有的时候我们要买东西,也是丁医生帮我们买回来的”……

  她先后多次获得武进区卫生系统服务明星、2007年荣获武进区十佳女医务工作者,2008年荣获全省卫生行业“百名医德医风标兵”,2011年荣获“武进区劳模”、“常州市道德模范”、“江苏省十佳文明职工”光荣称号,2017年荣获“江苏省麻风防治突出贡献奖”,此前,她还荣获了2018年度“常州好医生”。

  什么是麻风病

  麻风是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要病变在皮肤和周围神经。临床表现为麻木性皮肤损害,神经粗大,严重者甚至肢端残废。本病在世界上流行甚广,我国则流行于广东、广西、四川、云南以及青海等省、自治区。建国后由于积极防治,本病已得到有效的控制,发病率显著下降。

  病因

  病原菌是麻风杆菌。离体后的麻风杆菌,在夏季日光照射2~3小时即丧失其繁殖力,在60℃处理一小时或紫外线照射两小时,可丧失其活力。一般应用煮沸、高压蒸气、紫外线照射等处理即可杀死。

  麻风病人是麻风杆菌的天然宿主。麻风杆菌在病人体内分布比较广泛,主要见于皮肤、黏膜、周围神经、淋巴结、肝脾等网状内皮系统某些细胞内。在皮肤主要分布于神经末梢、巨噬细胞、平滑肌、毛带及血管壁等处。在黏膜甚为常见。此外骨髓、睾丸、肾上腺、眼前半部等处也是麻风杆菌容易侵犯和存在的部位,周围血液及横纹肌中也能发现少量的麻风杆菌。麻风杆菌主要通过破溃的皮肤和黏膜排出体外,其他在乳汁、泪液、精液及阴道分泌物中,也有麻风杆菌,但菌量很少。

  麻风病的传染源是未经治疗的麻风病人,其中多菌型患者皮肤黏膜含有大量麻风杆菌,是最重要的传染源。传染方式主要是直接接触传染,其次是间接接触传染。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉