南京矿部大棚农贸市场节前关停 将建绿地广场

2019年01月29日07:45  来源:现代快报
 
原标题:矿部农贸市场节前关停,将建绿地广场

矿部农贸市场建于1992年,是南京主城区为数不多的大棚农贸市场

南京雨花台区“两桥”地区(铁心桥—西善桥)改造备受关注,目前有啥最新进展?1月28日,现代快报记者从雨花台区了解到,主城区为数不多的大棚农贸市场之一——矿部农贸市场将于2月4日前关停,其所在的区域部分将用于兴梅路拓宽改造,而兴梅路是“两桥”地区“五纵三横”道路之一。目前,除两条道路正在规划外,“五纵三横”其余的道路均已开建或将建好。

矿部农贸市场位于西善桥街道刘家村1号,建筑面积6539平方米,始建于1992年,是南京主城区为数不多的大棚农贸市场之一。

随着“两桥”改造纵深推进,业态低端、“颜值”落后的矿部农贸市场与城市发展间的矛盾凸显,由于地势低洼,基础设施落后,市场也存在一定安全隐患。同时,该片区交通拥堵、市容环境脏乱差、游园绿地等公共配套缺乏,周边居民意见很大。

此外,矿部农贸市场占用兴梅路建设红线,已严重阻碍着这一片区的道路建设和城市更新。

兴梅路北接龙翔路,南接管道路,是城市南北发展轴,也是连接岱山与秦淮河景观带的重要视觉景观廊道,属于“两桥”地区“五纵三横”道路之一。目前,这条路是双向两车道,道路比较狭窄。矿部农贸市场的关停,将为这一道路的拓宽改造创造条件。“现在以秦淮新河为界,桥南桥北的通道很少,兴梅路的拓宽改造将有效缓解秦淮新河桥南桥北的交通压力。”雨花新城规建办副主任赵涛说。

根据规划,矿部市场关停后,将统一拆除所有建筑物,除部分地块将按照规划要求用于道路建设外,其他地块将全部用于打造公共空间新地标,建设滨河绿地、运动休闲广场等,成为居民的“城市客厅”。

居民买菜去哪里?矿部市场周边1000米内分布善水湾、福升、梅欣、西善桥等四家农贸市场。其中,善水湾农贸市场相距仅700米。另有多家超市、蔬菜店。与此同时,有关部门将以关停为契机,对周边农贸市场实施精细化长效管理,全面提升片区农贸市场整体管理水平。

据介绍,“两桥”范围内的“五纵三横”路网,大多已启动开建或将建好。其中,“五纵”中的兴梅路,在农贸市场关停后,下半年启动拓宽改造;梅苑南路已开建;机场二通道雨花段也已开建,将于年内建成,直接和龙翔大道形成“两桥改造”核心片区的十字形交通主框架,将方便河西、鼓楼片区甚至江北新区市民前往禄口机场,并将缓解卡子门立交的拥堵问题。(惠子 鹿伟)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉