不怕贫困户有钢琴就怕解释难服人

天 歌

2019年01月30日08:18  来源:河北新闻网
 
原标题:不怕贫困户有钢琴就怕解释难服人

  一条“上海浦东新区政府官员慰问困难户家庭”的消息,近日被指“翻车”。网友发帖称,消息中配发的图片里,其中一家困难户“小汤”弹奏时用的钢琴,疑为德国原装进口的某品牌价值38万余元的钢琴。此外,还有网友指出其他困难户家中出现水晶吊灯、双开门冰箱和红木家具。(1月28日《北京青年报》)

  快过年了,一些官员到当地贫困户家里去慰问,表达政府对困难群众的关心,属于常规动作,没啥好奇怪的。但是没有想到前几天上海浦东新区的官员慰问贫困户的照片,在网友眼里却成了大型“翻车现场”。原因在于网友发现被慰问的贫困户家里,竟然有市场价值达38万元的德国进口钢琴,还有贫困户家里出现水晶吊灯、双开门冰箱和红木家具等等。

  据此,网友质疑这些贫困户是不是真的贫困?当地在贫困户的认定上,是否存在什么见不得人的猫腻?网友的这种担心并非多余,同时也是充分行使公民知情权、监督权的体现,所以是值得肯定的。更何况,就在前几天,媒体曝光山西省某国家级贫困县的贫困户,家里竟然有高档轿车,经过当地调查以后,确认属实,在取消当事人贫困户待遇的同时,也问责了一批官员。有了这样的前车之鉴,网友面对贫困户家里的“进口钢琴”、“红木家具”,自然更要质疑了。

  有质疑不可怕,关键是当地有关部门对这样的质疑应该采取什么样的态度,其后续的调查和解释能不能服众。尽管我们知道贫困户家里有价值38万元的钢琴,或者是家里有红木家具等等,确实会给人以“贫困户不贫困”的猜测,但是仅仅凭借几张照片,并不能反映所有的问题。比如面对质疑,当地官方经过调查后解释说,钢琴是真的,是当事人动用结婚彩礼钱买的二手钢琴,才花了5000块钱。

  再比如贫困户家里有水晶吊灯、双开门冰箱、红木家具等等,也不意味着这样的家庭就一定不是贫困户。比如在购买这些家具家电的时候,当事人家庭经济状况尚可,但是因为有家庭成员突遭大病,或家庭发生意外变故,导致经济条件变差,也是完全有可能的。所以说,我们欢迎质疑,也欢迎监督,但面对质疑和监督,有关部门一定要在全面、客观调查的基础之上,把真相公之于众,取得公众的信任。

  所以说,面对网友质疑,最完美的公关就是全面认真地调查,把真实情况告诉网友和公众,从而打消大家的误解。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉