娄勤俭:提升政法工作质量水平 为高质量发展提供保障

2019年01月30日07:19  来源:新华日报
 
原标题:全面提升政法工作质量水平 为高质量发展提供坚强保障

  全省政法工作会议1月29日在宁举行。省委书记娄勤俭出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,推动全省政法工作在新起点上不断开创新局面,为高质量发展走在前列提供坚强保障。

  省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙出席会议。省委常委、省委政法委书记王立科对全省政法工作作具体部署。

  娄勤俭指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,科学阐明了新时代政法工作的使命任务,是引领政法事业不断前进的行动指南。全省各级党组织和政法机关要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深刻把握政法机关的本质属性,始终把坚持党的绝对领导作为根本保证;深刻把握新时代政法工作的初心使命,始终把群众满意作为最高标准;深刻把握新时代政法工作的基本方式,始终把依法治理作为治本之策;深刻把握新时代政法工作的根本动力,始终把改革创新作为不竭源泉,为新时代政法事业发展源源不断注入新的生机活力。

  娄勤俭指出,近年来,全省政法战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持一手抓当前、一手谋长远,应对重大事件成效显著,平安法治建设有力有为,基层基础工作持续加强,江苏政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面不断巩固和发展。实践充分证明,全省政法机关不愧是保障新江苏事业健康发展的坚强柱石,广大政法干警不愧是党和人民的忠诚卫士。当前江苏已迈入高质量发展新阶段,全省政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列提供坚强保障。

  娄勤俭指出,坚持稳中求进是推动经济发展的重要方法论,对政法工作同样具有重大指导意义。要正确处理“稳”和“进”的辩证关系,在全力以赴保障政治稳、社会稳、大局稳的同时,推动政法机关工作理念、方法手段、体制机制创新,以“进”的成效打牢稳的基础、巩固稳的态势。要坚决守好政治安全生命线,筑牢抵御渗透破坏的铜墙铁壁,持续深化反恐怖反邪教斗争,切实维护意识形态领域安全。要进一步找准政法机关服务大局的结合点着力点,围绕优化营商环境、助力创新发展、服务开放发展,充分发挥政法机关职能作用,不断提升服务高质量发展贡献度。要以系统思维谋划社会治理工作,完善社会稳定风险监测评估机制,加强对重大问题、重大事项的工作协调,及时应对、果断处置突发事件;坚持自治法治德治相统一,打造共建共治共享新格局,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加快推进社会治理现代化。要完善司法权运行机制,深化司法体制综合配套改革,推进政法公共服务创新,推动政法领域改革不断取得新的突破。

  娄勤俭指出,要以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,全面加强和改进党对政法工作的领导,推动全省政法工作始终沿着正确方向不断向前迈进。各级党委要注重从政治上、思想上、组织上加强领导,支持司法机关依法独立公正行使职权;党委政法委要将着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上;政法各部门党组(党委)要认真履行全面从严治党主体责任,严格执行重大事项请示报告制度,确保中央和省委决策部署在本单位本系统得到不折不扣贯彻落实。要着力建强政法工作基层基础,推动资源力量下沉,健全基层工作体系,狠抓基层工作落实,把基层政法组织建设得更加坚强、更有活力。要切实加强政法队伍建设,把政治建设摆在首位,把群众观念扎根心中,把专业化建设作为主攻方向,把严管与厚爱贯穿始终,着力打造一支让党放心、人民满意的过硬政法队伍。

  王立科在讲话中指出,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照中央和省委部署,深入贯彻总体国家安全观,细化落实中央关于维护政治安全各项要求,坚决打好维护国家政治安全整体仗。主动服务供给侧结构性改革,切实增强服务保障高质量发展的实效性。纵深推进扫黑除恶专项斗争,加快建成平安中国示范区。突出抓好重大风险防控,着力提升基层社会治理现代化水平。健全平安法治建设、司法权力运行、执法司法监督机制,以政治建设为统领全面推进过硬队伍建设,不断提升政法队伍战斗力。

  会议以电视电话会议形式召开,各设区市设分会场。省领导邢春宁、刘旸,省法院、省检察院、省武警总队主要负责同志,省委政法委委员,省有关部门单位和政法各单位负责同志,以及各市、县(市、区)委政法委书记和各市政法各部门负责人参加会议。

  会议期间,与会代表现场观摩了全省政法系统技能比武,观看了全省政法系统“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告活动。(耿 联)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉