乡村振兴·江苏故事

镇江句容西冯村:昔日人称“北大荒” 今天人羡“绿银行”

王艳

2019年01月30日07:28  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:三农问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大站在新时代的坐标系提出实施乡村振兴战略。在贯彻落实乡村振兴战略上,江苏省委书记娄勤俭指出,要从经济社会发展规律、人民群众对美好生活的向往出发,认真研究工作重点和实施路径,不断优化思路和改善方法。我们注意到,在实现乡村振兴的新征程上,江苏有一批乡村典型立足当地资源优势,用足用好党的政策,开拓创新,奋发有为,走在了时代前列。发展有规律,路径可借鉴。为此,我们策划推出系列报道《乡村振兴·江苏故事》以飨读者。

   

村民们在草坪基地里劳作

冰销泉脉动,雪尽草芽生。在江苏镇江句容市茅山脚西麓有这样一个村落:别人种粮,他们种草,并且靠着草坪经济走上了共同富裕路。村子唤作西冯村,全村5000多亩地全部种草坪,全村593户全部从事和草坪有关的营生。刚刚过去的2018年,西冯村全年销售收入高达1.9亿元,人均纯收入接近4万元。昔日人称“北大荒”,今天人羡“绿银行”,20多年来,党建富民在这里发挥了关键作用。

起步:清旧账 活资源

依靠种草实现了村强民富,西冯村的干部群众闲聊时忆苦思甜,常会说到村党支部书记李治顺的那张办公桌。“桌子中间有个碗口大的洞,油漆掉落花了皮,一用就是20多年,就像是卧薪尝胆一样。”村会计徐万婷说。

比办公桌更寒碜的,是上个世纪90年代西冯村的穷困。到镇里只有一条泥泞的土路,交通闭塞,一穷二白,因此人送外号“北大荒”。村里80%的土地是丘陵岗坡地,不适合种植小麦、水稻等传统粮食作物,大型农机无法下田,多级提水灌溉成本高,农民们辛苦劳作一年却收成寥寥,大批年轻劳动力只好出去打工。

没有产业,没有经济,没有资源,没有人力,还欠着“一屁股”的集体债;更甚的是,村里连个办公的地方都没有,“有事需要开个会,干部们都要打游击,今天去他家,明天去我家”。就是在这种窘况下,在外从商多年的李治顺于1998年受命接下了这个“烫手山芋”。怎么破局?多年的商战经验告诉李治顺,得先从“旧账”算起,理清源头,摸清门路,才能找到突破点。

“一次不行我们就去两次,两趟不行我们就多跑几趟,想要求合作谋发展,不吃点辛苦是不行的。”村里原先有个砖窑厂,因为经营不善关门了,李治顺运用自己的商业资源,带着干部们跑市场,谈合作,引进靠谱老板,让砖窑厂重新开张。在李治顺的带动下,盘活了村里的土地资源,建鱼池、种茶园、引进企业……2001年的春天,西冯村欠的几十万外债终于还清,压在李治顺心里很久的一块大石也放下了。他至今都记得,那个春天,风和日丽,鸟鸣花开,村子里好像从来没那么热闹过。

债还清了,西冯村下一个目标是,让大家富起来。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉