江苏30日夜迎暴雪低温降11℃ 越往北雪越大

2019年01月30日07:20  来源:现代快报
 
原标题:暴雪今夜就来,回家路上要小心

暴雪警报拉响!春节前,江苏的小伙伴将体验全套风雨冰雪。其中,暴雪今夜就来。现代快报记者了解到,1月30日到31日,全省有大范围雨雪天气,而暴雪主要集中在30日夜里。雪后,沿淮和淮北地区预计积雪5到10厘米,部分地区10到15厘米。31日雪止,但冰冻不止。1月30日到2月1日,全省大部分地区有冰冻,淮北地区低温跌至-9℃左右。又是雪又是冰冻,大家回家路上要小心。

暴雪集中在今夜,越往北雪越大

春节前最后一场暴雪冰冻,实在是添堵。根据预报,这场雪持续时间并不算长,但是强度大,后续影响也比较大。

目前来看,1月30日白天,大部分地区以阴雨为主。30日夜里起,随着气温下降,全省自北向南逐渐雨转雪。其中,沿淮和淮北地区阴有雨夹雪转暴雪,东南部地区阴有小到中雨;其他地区阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中等。到31日白天,淮北地区转阴,其他地区的雨雪也逐渐停止。31日夜间,全省转为多云。

从降雪时间来看,暴雪主要集中在30日夜里,也就是今天夜里。提醒大家,今天晚上早点回家。从降雪区域来看,除东南部地区,其他地区都有雪或雨夹雪。越往北,雪越大。

低温降8到11℃,大部地区有冰冻

记者了解到,虽然31日全省雨雪渐止,但是由于北部地区气温低,积雪不容易化。预计1月31日到2月1日,沿淮和淮北地区积雪深度将达5到10厘米,部分地区积雪达10到15厘米。其他地区,除东南部地区没有积雪,预计积雪在5厘米以下。

根据预报,沿淮和淮北地区的积雪相当可观。10厘米积雪就能踩出一个深深的脚印,15厘米就没到小腿肚了。这样的积雪会对出行造成很大的影响。

此外,1月30日起,一股较强冷空气开始自北向南影响江苏,将带来大风降温和冰冻。预计1月30日到2月1日,全省大部分地区最低气温降幅可达8到11℃,大部分地区有冰冻。预计,2月1日最冷,淮北地区低至-8到-9℃,沿江和苏南地区-2到-3℃,其他地区-5℃左右。

低温本就容易结冰,再加上下雪,预计北部地区会出现道路结冰情况。提醒大家出门一定要注意安全,小心慢行,注意防滑。

这波雨雪过后,天气会转好吗?记者了解到,2月2日到3日,全省预计还有一场小雨过程,加上气温低迷,体感不好受。

雨雪强力清扫,今起空气变清新

也有好消息,与雨雪结伴到来的是清新空气。1月29日,江苏省生态环境厅发布节前空气质量预报。记者注意到,春节前全省空气质量总体情况较好,以轻度污染为主。

冬季,降雨和冷空气一旦停歇,污染就来搞事情。1月29日,受逆温、高湿等不利气象条件影响,全省以轻度污染为主。这样的污染状况将持续至30日上午。30日上午,受北方污染物输送影响,苏北5市短时达中度污染。

然而,雨雪已经蓄势待发,将开启强力清扫模式。经省环境监测中心与省气象台会商,30日下午开始,受降雨影响,空气质量好转。31日,受降水和风力加强影响,全省空气质量以良为主,比较清新。

不过,这波雨雪过去,静稳天气又将占据“上风”。

2月1日-2日,受静稳天气影响,全省空气质量逐渐转差,以轻度污染为主;2月3日,受北方污染物输送影响,苏北5市在轻度—中度污染之间,其他城市以轻度污染为主。

省生态环境厅表示,将密切关注空气质量变化,及时更新预警信息。同时建议各地进一步强化大气污染管控措施,减轻重污染过程对大气环境的影响。

南京三日天气

今天 白天阴有小雨,夜里阴有雨夹雪或雪,雨雪量中等,偏东风3到4级转东北风5级阵风6到7级,5~10℃

明天 白天阴有小雨夹雪或小雨转阴,夜里阴转多云,偏北风5到6级阵风7级,1~4℃

后天 多云,有冰冻,东南风3级左右,-5~6℃

(苏环轩 徐岑 徐红艳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉